20 марта

События и факты этого дня

Всемирный день астрологии.

1897. Родился Николай Гикало, партийный и государственный деятель. С 29 января 1932-го по 30 января 1937 года — первый секретарь и член Бюро ЦК КП(б) Белоруссии, член Президиума ЦИК БССР и член Реввоенсовета Белорусского военного округа.

1902. Более ста лет назад американский техник Натан Стаблфилд продемонстрировал первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку. Трудом его жизни стала 35-метровая мачта, которую он поставил у себя в саду. Она и передавала сигнал от одного телефона к другому. Телефоном тогда назывался большой ящик с антенной в форме круга. К сожалению, его аппараты не получили желаемых отзывов ни у общественности, ни у властей, и проект был признан как коммерчески неуспешный.

1921. В Канзас-сити был выпущен в прокат первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея.

1933. В нацистской Германии под Мюнхеном открыт первый концлагерь — Дахау, в который бросали и цыган, и евреев, и политзаключенных — всех, кто подпадал под категорию «нежелательных элементов». С началом Второй мировой войны появится новая разновидность концлагерей — лагеря смерти, в которых уничтожение людей будет поставлено на поток.

1939. Родился Эммануил Иоффе, белорусский историк, доктор исторических наук, профессор. Исследует историю Беларуси, белорусской науки и культуры, Гражданской и Великой Отечественной войн, историографию, проблемы политологии, социологии и культурологии.

1942. В годы Великой Отечественной войны после 12-часового боя партизаны освободили районный центр Кличев, включив его в Кличевскую партизанскую зону.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости