20 лет вместе

Глава белорусского государства отметил, что этот праздник символизирует единение и общую ответственность граждан России за настоящее и будущее своего Отечества.

Вчера наши братья отметили главный праздник своей страны — День России. Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО от имени белорусского народа и себя лично поздравил со знаменательным днем президента Российской Федерации Владимира Путина и весь российский народ.

Глава белорусского государства отметил, что этот праздник символизирует единение и общую ответственность граждан России за настоящее и будущее своего Отечества.

В поздравлении говорится, что белорусов и россиян связывают многовековая братская дружба и добрососедство, ставшие сегодня прочной основой для развития многопланового стратегического партнерства. Александр Лукашенко выразил уверенность, что доверительный политический диалог, эффективное торгово-экономическое взаимодействие, широкие гуманитарные связи будут и впредь способствовать углублению союзнических отношений, успешной реализации потенциала межгосударственной интеграции в интересах народов Беларуси и России.

Дипломатические отношения Республики Беларусь с Российской Федерацией установлены 20 лет назад — 25 июня 1992 года. До этого времени примерно 200 лет белорусы и россияне жили в одном государстве. Даже после распада СССР связи между нашими народами остались самыми прочными на постсоветском пространстве. В начале 90-х годов, правда, существовала формальная граница между двумя странами. Но когда Президент Беларуси Александр Лукашенко принял личное участие в ликвидации пограничных столбов, этот шаг получил поддержку большинства населения обеих стран.

О белорусско-российской интеграции сказано много. Мы имеем единое оборонное пространство, общие войска противовоздушной обороны, союзную группировку на западном направлении и многое другое.

Созданы Союзное государство, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Пользу от этих структур имеют миллионы простых граждан. Россия является основным торговым партнером Беларуси. На ее долю по итогам 2011 года приходится 45 процентов от общего объема товарооборота Беларуси.

После избрания Владимира Путина нынешней весной президентом Российской Федерации многие политологи начали гадать, в какую страну он совершит свой первый официальный визит. Выбор Беларуси был очевиден. Это глава российского государства подтвердил при посещении Минска, заявив: «Беларусь не просто наш близкий, а особый партнер».

Кроме экономического и военно-технического сотрудничества, огромное значение имеет простое человеческое общение граждан двух стран. Тысячи россиян ежегодно отдыхают в белорусских санаториях, и практически все отмечают особое радушие местных жителей.

Когда белорусы и россияне называют друг друга братьями, это не просто красивые слова. На днях прошла выставка «Белагро-2012», которую посетили представители многих российских регионов. Автору этих строк довелось пообщаться с делегацией Алтайского края. Те, кто в нее входил, родились и живут за тысячи километров от нас. Но дружеский разговор у нас наладился сразу. Складывалось впечатление, что эти люди приехали из соседнего города.

Приятно было пообщаться и с директором Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Василием Шапочкиным. Он, кстати, родом из Круглянского района. В молодости уехал учиться в Москву и всю сознательную жизнь работает в соседней стране. Василий Васильевич признался, что в душе чувствует себя одновременно и белорусом, и россиянином. И в этом, пожалуй, главный итог совместных действий последние 20 лет.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости