20 лет, которые помогли сохранить мир

Вчера в столице Беларуси прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества. Поскольку в 2013 году в СНГ председательствует Беларусь, то возглавлять Совет постпредов в течение этого года будет постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Василий ПУГАЧЕВ.

22 января 1993 года в Минске был подписан Устав СНГ

Вчера в столице Беларуси прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества. Поскольку в 2013 году в СНГ председательствует Беларусь, то возглавлять Совет постпредов в течение этого года будет постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Василий ПУГАЧЕВ.

На заседании он представил коллегам концепцию председательства и план мероприятий по ее реализации. Постпреды СНГ обсудили вопрос о содействии белорусской стороне в реализации мероприятий во время ее председательства в СНГ.

Белорусское председательство в Содружестве пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур». Оно будет направлено на повышение имиджа СНГ на международной арене и внутри Содружества, расширение взаимодействия правительственных структур государств — участников СНГ с другими государствами и интеграционными образованиями.

Большое внимание будет уделяться углублению взаимовыгодного торгово-экономического и инновационного сотрудничества, межотраслевой и производственной кооперации, что придаст дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциалу Содружества в целом.

Особое место в концепции председательства Беларуси в СНГ отводится развитию информационного пространства, укреплению межкультурного и межэтнического взаимодействия, контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, а также в сфере спорта и туризма.

На заседании члены Совета постпредов утвердили план своей работы на 2013 год и рассмотрели предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 5 апреля в Ташкенте.

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания отметил журналистам, что верховенством построения отношений между странами Содружества являются соблюдение международного права, невмешательство во внутренние дела, взаимное уважение. «Устав СНГ и практика последующего построения отношений между государствами СНГ подтверждают, что никакой советизации, о которой сейчас пытаются некоторые заявлять, не может быть. У нас есть правила консенсуса в реализации наших договоренностей», — подчеркнул Сергей Лебедев. Исполнительный секретарь СНГ отметил, что такой принцип является основополагающим: «Именно он, на мой взгляд, служит тому, что СНГ продолжает существовать, развиваться, совершенствоваться».

Говоря о возможном участии Грузии в работе СНГ, Сергей Лебедев подчеркнул, что двери для нее всегда открыты. Если руководство Грузии сочтет возможным вернуться в Содружество, то другие государства СНГ не будут этому препятствовать. Возвращению Грузии способствуют объективные обстоятельства. «Это географические, исторические общности. Это огромные экономические связи, гуманитарные, которые продолжают сохраняться. Мне представляется, что возвращение Грузии в Содружество было бы логическим шагом», — отметил Сергей Лебедев. Но все зависит от позиции руководства Грузии, добавил он. «Я реалист. Я знаю заявления руководства Грузии. Они сейчас воздерживаются от каких-либо шагов, направленных на возвращение Грузии в СНГ. Но поживем — увидим», — сказал исполнительный секретарь СНГ.

Сергей Лебедев напомнил, что нынешний председатель Совета глав государств СНГ Президент Беларуси Александр Лукашенко также неоднократно говорил о желании способствовать возвращению Грузии в Содружество. «В любом случае контакты с руководством Грузии, с другими представителями правительственных структур мы будем поддерживать. По крайней мере, на двусторонней основе в СНГ точно», — заключил Сергей Лебедев.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?