Источник: Знамя юности
Знамя юности

Леттеринг, чтения под музыку и чай с конфетами. В Кричеве открылось молодежное арт-пространство

20 «квадратов» для творчества

В арт-пространстве Тoday, которое открылось в Кричеве, можно заняться леттерингом, медитативным рисованием, поучаствовать в квартирнике, устроить костюмированный день рождения или просто пообщаться с друзьями.

Новое арт-пространство  молодежь обустраивала своими руками

Разноцветные воздушные шары под потолком, картины из газет, настенные часы из вилок, ложек и кружек, уютные бескаркасные пуфы, зоны для чаепития, творчества и релакса. Первое в Кричеве антикафе – дело рук молодежи. Точнее, задумка обзавестись арт-пространством принадлежит местной власти, а творческая молодежь ее поддержала и все здесь создала своими руками. Дизайн-проект специально не разрабатывали, идеи для интерьера рождались на ходу. Заместитель председателя Кричевского райисполкома Ирина Евдокименко рассказывает:

– Мы знаем, что подобные арт-пространства в крупных городах пользуются популярностью, и решили создать такое в родном Кричеве. Сюда можно прийти, чтобы приятно провести время, научиться чему-то новому. Проект скорее социальный, чем коммерческий, его задача – отвлечь молодежь от гаджетов.


В Тoday платят не за еду, а за проведенное время. Пища тут скорее духовная. Хотя кофе, чай, конфеты и печенье есть в неограниченном количестве. Директор Кричевского районного центра культуры Анжела Ващенко, впрочем, не скрывает:

– Поначалу, когда местные только узнали, что у нас открылось новое кафе, интересовались, можно ли отметить тут день рождения, принести спиртное. Объясняли им: это другой формат. Заведение непитейное. У нас отдыхают душой. Но день рождения отметить можно. Например, заказать торт, устроить театрализованную вечеринку.



Молодежь в антикафе уже потянулась: пообщаться с друзьями, послушать музыку, почитать стихи. Арт-пространство небольшое – «квадратов» 20, разбито на отдельные зоны – для чаепития, арт-терапии. Ольгу Скороходову мы застали за… раскрасками:

– Мне очень нравятся раскраски для взрослых – зендудлы, или медитативное рисование. Оно успокаивает, помогает достичь легкости, гармонии. Планируем обучать посетителей леттерингу, устраивать литературные чтения. Дети сегодня мыслят алгоритмами, разучились читать, выражать эмоции. С помощью мелодекламации – чтения стихов и прозы под музыку – и будем их учить выражать свои чувства. В будущем хотим тематические вечера организовывать. Посвященные войне, например. Еще юмористические. И преподавать историю искусств для ленивых – в форме игр, конкурсов знакомить молодежь с произведениями великих художников.


В мелодекламации Ольга уже участвовала – состоялось несколько камерных концертов, во время которых ребята с гитарами исполняли авторский рок.


Кирилл Лючков, музыкант, уважающий хард-рок и хеви-металл, признается:

– Арт-пространство дает нам, музыкантам, возможность находить единомышленников, собираться вместе, исполнять любимые произведения, при этом не мешать соседям.


Режиссер Дома культуры Ольга Скороходова точно знает, что квартирники будут востребованы:

– Наш Кричев небольшой, но одаренных ребят много. Одни пишут стихи, другие – песни, третьи рисуют картины. Но некоторые до сих пор делают это, что называется, в стол. А здесь, среди тех, у кого схожие интересы, авторы смогут проявить себя.



kislyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей