20 копеек в базарный день

Реально ли отличить кормовую кукурузу от пищевой и почему початки не продаются в магазинах

Реально ли отличить кормовую кукурузу от пищевой и почему початки не продаются в магазинах


УДИВИТЕЛЬНО, но этот продукт в магазинах днем с огнем не сыщешь. И хоть величают его гордо — царицей полей, но в торговле не жалуют. Чего не скажешь о рынках, стихийных и официальных: здесь кукурузу продают весьма активно. Но предлагают многие товар далеко не сахарный, а тот, который выращивают сельхозорганизации на полях. В больших объемах (под эту культуру в нашей стране отведено около миллиона гектаров земли) и для скота. То есть початки кормовые…



– ГОРЯЧАЯ кукуруза! Всего 50 копеек, — зазывали стихийные торговцы недалеко от главной торговой площадки столицы — Комаровского рынка.

Кукуруза вареная у многих красуется в пластиковых ведрах. Сырой товар выложен на газеты или полиэтиленовые пакеты — за такой початок просят всего 20 копеек. Расценки на одинаковом уровне. Из солидарности…

— Откуда кукуруза? — интересуюсь у одной из продавщиц.

Та замешкалась: явно не ожидала вопроса. 

— Наша! — заступилась коллега.

— Минская! — вышла из ступора и хозяйка.

— Что, прямо в Минске выращиваете? — продолжаю.

— В районе… В Минском районе! 

Кукуруза невзрачная, небольшая, тонкая. Предполагаю — кормовая. Дабы убедиться, покупаю початок: говорят, по вкусу точно станет все понятно. Но прежде чем устроить дегустацию, пытаюсь найти кукурузу сахарную. Чтобы было с чем сравнивать. 

Захожу на сам рынок и держу путь в торговые ряды, которые отведены сельчанам. Кукурузы здесь продается немало. Хватает товара, похожего на тот, который предлагают на рынке сезонном. Продавцы к разговору не расположены. На вопросы, кто выращивает и откуда кукуруза, отвечают неохотно, на ходу придумывая что-то вразумительное. Впрочем, цену на початки называют самую скромную — до 30 копеек за штуку. 

Но чем дальше, тем цена на царицу полей больше. Вижу кукурузу за 1,5 рубля. Откуда? Продавщица не скрывает: 

— Из деревни Клинок Червенского района. Кукуруза сладкая, сахарная. Не то что многие предлагают. Початки поменьше отдаю за рубль, те, что крупнее, — за полтора. Варить нужно всего десять минут.

Початки раза в два больше тех, которые предлагали на сезонном рынке, зерна крупные, ровные. Беру одну штуку за полтора рубля. Прохожу дальше и вижу початки еще дороже и крупнее. На них и ценник на 30 копеек выше. Эта кукуруза-рекордсмен из Слуцкого района. Покупаю початок и отправляюсь готовить «улов»…

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сахарную, или пищевую, кукурузу найти проблематично. В магазинах ее не продают. В Белкоопсоюзе рассказали, что такой продукт не заготавливают и на полки сельмагов не выкладывают. Остается сельчанам или выращивать ее самим, или искать на рынках. А покупать порой приходится кота в мешке. Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский предупреждает:

— У нас в основном выращивают кормовую кукурузу — под нее отведено около миллиона гектаров. Ею занимаются почти все хозяйства республики. А выращивание сахарных початков больше связано с переработкой. Предприятия, которые занимаются, например, консервацией кукурузы, заключают договора с хозяйствами. Производится именно тот объем, который они заказывают.  

— А кормовую кукурузу может включить в свой рацион человек? Что греха таить, проезжая возле кукурузного поля, нередко видишь, как некоторые жители срывают початки…

— Эта кукуруза по своей сути безвредная. Но она не овощная культура, а кормовая — предназначена для животноводства. Технология ее возделывания отличается от технологии, которая применяется для выращивания початков на пищевые цели. В случае с кормовой кукурузой главная цель — получить зеленую массу. Ну и где-то сформировать початок зерна. При этом могут применяться повышенные дозы удобрений, что категорически запрещено для сахарной кукурузы.  Последняя, кстати, у дорог не будет выращиваться. Учитывая технологии возделывания, я бы не советовал налегать на кормовую кукурузу.

— Но ведь ее продают на стихийных рынках, у дорог… Можно ли по внешним признакам отличить ее от сахарной?

— В некоторых случаях сделать это весьма проблематично. Даже специалист иной раз не разберется. Но по вкусовым качествам определит каждый: сахарная кукуруза сладкая, сочная. Кормовая зачастую попросту безвкусная и жесткая.  

Еще в 2005 году Президент во время рабочей поездки по Гомельской области поручил наладить промышленное возделывание и переработку сахарной кукурузы. Заместитель начальника главного управления растениеводства – начальник отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Карбанович рассказывает: такое поручение выполнено. Площади отведены в ОАО «Туровщина» Житковичского района: если в 2006 году этой культурой было занято 40 гектаров, то в нынешнем — 250. Впрочем, вся кукуруза идет на переработку путем консервации.

Почему же, по сути, единственный производитель кукурузы не предлагает ее торговым сетям? В ОАО «Туровщина» пояснили, что продукт это специфический: даже сутки в магазине иной раз не продержится. На склад в больших объемах его тоже не положишь — испортится. Только перерабатывать! Сейчас в хозяйстве идет уборка сахарной кукурузы: с 45 гектаров уже собрано около 670 тонн початков. 

ПОСКОЛЬКУ как таковой конкуренции со стороны госпредприятий нет, многие выращивают кукурузу сами — заработать дополнительную копейку никто не откажется. Но находится и немало тех, кто хочет получить прибыль, ничего не вкладывая. Потому отправляется за наживой на кукурузные поля. Так, судя по всему, поступили и торговцы со стихийного рынка. Их кукуруза действительно оказалась жесткой, крахмалистой — точно кормовая! Чего не скажешь о початках, которые привезли сельчане из Червенского и Слуцкого районов. Те оказались сладкими. Но, согласитесь, цена в 1,5 рубля и выше за початок — не так и мало. Сказывается тот факт, что непроданную за день кукурузу приходится зачастую попросту выбрасывать — не выдерживает она высоких температур. А отбить затраты нужно — вот и растет ценник.

А тому, кто початки унес с поля, и выбросить их не жалко.  Обращает ли внимание на такие факты хищения милиция? Как рассказали в МВД, за восемь месяцев этого года по линии уголовного розыска зарегистрировано 147 краж с полей. Конечно, речь не только о кукурузе. Но очевидно — находятся те, кто на поле чувствуют себя, как на личном огороде. А ведь сколько фактов еще не выявлено — ведь пропажу нескольких початков, пакета, мешка можно и вовсе не заметить. 

Какое же наказание за такое нарушение? Уголовная ответственность наступит, если сумма ущерба за имущество, похищенное у юридического лица, превысит 10 базовых величин. В случае если кража совершена у физического лица, к уголовной ответственности привлекут уже при сумме ущерба в 2 базовые величины, либо если злодеяние совершила группа лиц.  Но от административной ответственности никто не освобождал:                    за мелкое хищение нарушителю грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (от 210 до 630 рублей в деньгах после деноминации) или административный арест. А если попадется похититель кукурузы во второй раз за год, то заплатить придется от 30 до 50 базовых (630—1050 рублей). Стоят ли этого ворованные початки, цена которым 20 копеек за штуку?

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?