20-килограммовый рубеж: цена рентабельности

ГРОДНЕНСКИЙ район является одним из лучших в производстве продукции животноводства как в своем регионе, так и в республике. Однако труженики района неожиданно столкнулись с серьезным препятствием.

В ближайшей перспективе в Гродненском районе не останется ни одной старой животноводческой фермы.

ГРОДНЕНСКИЙ район является одним из лучших в производстве продукции животноводства как в своем регионе, так и в республике. Однако труженики района неожиданно столкнулись с серьезным препятствием.

— Те хозяйства, которые ныне ежедневно доят по двадцать и более литров молока от коровы, удержать такой высокий уровень продуктивности без качественных и в достаточном количестве белковых минерально-витаминных добавок не могут, — поясняет заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Владимир Васюк. — А таких сельскохозяйственных производственных кооперативов в районе немало. К примеру, доярки СПК «Свислочь» в расчете на одну буренку сегодня в сутки получают 24,25 килограмма молока, имени Кремко — 23,26, имени Деньщикова — 22,18, «Озеры Гродненского района» — 20,73, «Обухово» — 20,47. Ряд хозяйств вплотную подошли к 20-килограммовому рубежу. И теперь в районе озабочены тем, как быть дальше: или покупать кормовые добавки по нынешним сильно подскочившим вверх ценам и свести рентабельность молока к нулю и ниже, или снизить продуктивность стада, сохранив рентабельность производства продукции.

Впрочем, как бы эта проблема ни решилась, животноводы района намерены к концу года выйти на 6800 килограммов молока от коровы, на 259 кг больше, чем в прошлом. И для этого уже есть хороший задел. За прошедшие пять месяцев продуктивность общественного стада составила 2589 кг. А в СПК имени Кремко от каждой коровы надоили 3305 килограммов молока, в СПК «Свислочь», «Обухово», «Прогресс-Вертелишки», имени Деньщикова — 3163, 2866, 2819 и 2817 соответственно.

Большое внимание в районе уделяется и качеству производимой продукции. 90 процентов молока поступает на перерабатывающие предприятия высшим сортом и сортом «экстра».

В ближайшей перспективе в районе не останется животноводческих объектов со старыми помещениями и технологиями. Уже сегодня 70 процентов дойного стада содержится на фермах нового типа с доильными залами. Процесс обновления ведется постоянно. В настоящее время возводится современная молочнотоварная ферма на 800 голов в СПК «Гожа». Реконструируются сразу три фермы в филиале «Скидельский» ЧПУП «Скидельагропродукт», по одной — в сельхозкооперативах «Свислочь», «Озеры Гродненского района», «Пограничный», имени Деньщикова.

Словом, люди всерьез взялись за дело. А это значит, что и результата работы от них можно ждать соответствующего.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?