2-я минская больница в середине апреля начинает работу в новых корпусах

2-я минская клиника открывает новые горизонты (ФОТО)

За год до своего 220–летия 2–я минская городская клиническая больница перелистывает очередную страницу. В середине апреля начнется работа в корпусах, переданных городу Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента. Плюсов много: дополнительный коечный фонд, операционные, диагностические отделения, современная аппаратура. Минусов — никаких. Только расширяющиеся возможности и открывающиеся горизонты. Но обо всем по порядку.


Надо сказать, 2–я больница — клиника уникальная. Она одновременно и одна из старейших в стране, и одна из новейших. Два ее корпуса — пятиэтажный и семиэтажный — распахнули двери в начале 2012 года. И это был разительный контраст с прежними зданиями напротив Троицкого предместья. Площади — вдвое больше, 34 тысячи кв. м. Палаты — современные и комфортные, максимум на четыре койки, в каждой — санузел. Оборудование и технологии — мирового класса. В целом же 16 отделений различного профиля. Только за прошлый год через приемное отделение прошли около 50 тысяч пациентов, пролечено примерно 20 тысяч человек, проведено более 5 тысяч операций. Эти цифры, безусловно, вырастут после реорганизации, которая сейчас на финишной прямой. Многие отделения уже поменяли место дислокации, о чем посетителям напоминают повсюду объявления. Готовятся к открытию новые. Решаются и чисто технические вопросы — скажем, объединяется компьютерная сеть, ведь и прежние корпуса, и переданные давно встали на рельсы информатизации. Главный врач 2–й городской клинической больницы Сергей Прусевич подробно описывает, какой теперь она будет:
Сергей Прусевич

— У нас было 458 коек, сейчас добавились еще 177. Из 3–й больницы к нам переходит отделение проктологии — и сейчас на нашей базе для нужд всего Минска будет функционировать городской центр, специализирующийся на заболеваниях толстого кишечника. Благодаря расширению площадей на новый уровень выходит и городской кардиологический центр. Раньше в нем наблюдались в основном пациенты после операций на сердце, инфарктов миокарда. А сейчас открывается отделение и для пациентов со сложными нарушениями ритма. Плюс отделения урологическое и малоинвазивной хирургии. Появится второй ангиографический кабинет, специализирующийся на лечении сложных случаев аритмии. Это будет центр коллективного пользования для всего города, как и кабинет маммографии — для ряда поликлиник. К тому же мы получили еще по аппарату МРТ и КТ. Завершаем их регистрацию, в ближайшее время они начнут работать. Для удобства пациентов, лучшей логистики мы разместили это высокоточное оборудование в разных корпусах.

Один из символов идущей реорганизации — застекленный переход между одним из корпусов 2–й клинической больницы и бывшим зданием Республиканского медцентра. Этот «мост» задумали изначально, на стадии проектирования, еще тогда, когда строения по Энгельса, 25 не были переданы городу. Потом в переходе отпала нужда. И он существовал номинально, от стены до стены. Но совсем скоро его тоже откроют — и здесь заструится жизнь, потекут рабочие медицинские будни.

Тот самый переход между старым и новым корпусами

2–я клинбольница будет единственной в городе, имеющей так называемое прикрепленное население. Это бывшие подопечные Республиканского клинического медцентра — участники войны, ветераны, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и культуры, работники образования и здравоохранения, артисты, художники... Большинство живет в центре, и для них удобно получать помощь там, где привыкли, консультироваться у любимых врачей. С одной только поправкой: поликлиника переехала в другое здание, более просторное. Старый корпус на Красноармейской поставлен на обследование, его ждет реконструкция.

Высокоточного оборудования стало больше

— В поликлинике обслуживаются сейчас около 6 тысяч пациентов, — вводит в курс дела Сергей Прусевич, ведя нас по ее светлым коридорам. — У нас они получают помощь как амбулаторную, так при необходимости и стационарную. Мы сохранили терапевтические участки, всех узких специалистов, стоматологическое отделение и отделение ортопедической стоматологии. Не ушел ни один профиль! В том числе врачи будут выезжать и к лежачим больным для проведения комплексного диспансерного обследования. Так что для людей ничего не меняется. Те же специалисты, тот же режим. Сейчас устанавливаем информационную программу, чтобы можно было записаться к доктору и через интернет. В плане стационарной помощи возможностей даже прибавилось: у нас же есть отделения и пульмонологическое, и гастроэнтерологическое, и неврологическое, причем с койками для реабилитации после инсульта, комплексом специальных тренажеров...

2-я больница: рабочие будни

...В поликлинике тихо. Как всегда, никаких очередей, все строго по времени. В одном из кабинетов на минутку прерываем беседу участкового терапевта Елены Якимовой с Анатолием Матвеевичем. На столе — пухлая история его болезни.

— Я же у Елены Эдуардовны наблюдаюсь многие годы. Она мне уже как родная стала! Все меня устраивает, все здесь очень хорошо, — сразу закрывает все вопросы Анатолий Матвеевич.

Доктор Якимова для Анатолия Матвеевича уже как родная

Доктор надевает ему манжету тонометра. Измеряет давление и удовлетворенно кивает:

— 117 на 80. Хорошие у вас цифры. Как обычно.


«Как обычно» — согласитесь, важная фраза для пациента в почтенном возрасте...

Кстати

2–я минская клиническая больница ведет отсчет своей истории с 1799 года, когда по решению врачебной управы был открыт госпиталь на 25 коек на базе униатского монастыря. Какое–то время там работал один–единственный врач. В 1850–м коек стало уже 170. В 1870–м открылось хирургическое отделение. Лечение до 1903 года было платным. А в 1904–м медучреждение получило новый статус: Минская губернская земская больница. Спустя 17 лет ей присвоили новое название, под которым клинику знали многие поколения минчан — 2–я советская больница. В ней в 1923 году ассистент М.Н.Шапиро впервые в Беларуси выполнил переливание крови. Когда–то в старых корпусах со сводчатыми потолками стояло 900 коек. Условия были, мягко говоря, неважные: в палатах — по 6 — 7 больных. Сначала 2–ю клиническую собирались «омолаживать». Однако вскоре выяснилось, что при реконструкции клиника потеряла бы около 200 коек. Сооружать надстройку на обветшалых зданиях было бы тоже небезопасно. В итоге более логичным и экономически рациональным эксперты посчитали переезд в строящиеся корпуса по Энгельса, 25.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter