2 триллиона рублей против диспаритета

Третий месяц подряд коллектив комплекса на 540 голов скота сдает продукцию государству только сортом «экстра». С позавчерашнего дня ее стоимость увеличилась с 3,891 до 4,280 миллиона рублей за тонну. Таким образом, выиграют в деньгах как хозяйство, так и сами животноводы, заработок которых напрямую увязан с выручкой.

ЖИВОТНОВОДЫ МТК «Семеновичи» СПК «Новое житьё» Узденского района весть о повышении с 25 декабря закупочных цен на молоко восприняли с оптимизмом

Третий месяц подряд коллектив комплекса на 540 голов скота сдает продукцию государству только сортом «экстра». С позавчерашнего дня ее стоимость увеличилась с 3,891 до 4,280 миллиона рублей за тонну. Таким образом, выиграют в деньгах как хозяйство, так и сами животноводы, заработок которых напрямую увязан с выручкой.

— Наш комплекс построен год назад, — рассказывает заведующая МТК «Семеновичи» Светлана Белова. — Стадо формировали из высокоудойных коров, серьезно отработали технологию их кормления и содержания. Буренок разделили на группы в зависимости от надоев и физиологического состояния. С учетом этих характеристик рассчитали рационы кормления. Группа коров, которая дает более 20 килограммов молока в сутки, получает 6 килограммов концентратов, нетели — 4 килограмма, менее удойные — 3 килограмма.

— Из грубых кормов даем буренкам 20 килограммов кукурузного силоса и 15 килограммов разнотравного сенажа. В целом получается 15—16 кормовых единиц на условную голову в сутки. Фураж у нас качественный. Хозяйство заняло в районе первое место на заготовке кормов. Темп роста их объемов к прошлому году составил 165,6 процента. На одну условную голову запасено 26,7 центнера кормовых единиц, выход которых с балло-гектара сельхозугодий составил 5,35 единицы. Сейчас мы ежесуточно надаиваем от коровы более 15 килограммов молока, товарность которого составляет 94 процента. К концу года планируем получить 6000 килограммов на каждую буренку. Повышение закупочных цен на нашу продукцию даст ощутимую денежную прибавку. Молоко сорта «экстра», получаемое от каждой коровы в сутки, будет стоить уже более 60 тысяч рублей.

По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Узденского райисполкома Вячеслава Микулича, уходящий год в молочном производстве успешно завершают в районе СПК «Наднеман» и «Новое житьё», ОАО «Литвяны-Агро», СХК ЗАО «Витэкс» и предприятие Беларусбанка ЧУП «АСБ «Первая весна». Эти сельхозпредприятия дают прирост надоев к прошлому году от 5 до 30 процентов.

Как сообщили «БН» в Минсельхозпроде, увеличение закупочных цен на молоко лишь частично компенсирует неадекватное удорожание материальных ресурсов и услуг, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции. Тем не менее оно будет способствовать выравниванию диспаритета цен на внутреннем и внешнем рынках. А закупочные цены на молоко в нашей республике в течение года были ниже, чем в Центральном федеральном округе России примерно на 45 процентов.

Что касается удорожания ресурсов и услуг для сельского хозяйства только в этом году, то оно оценивается примерно в 6 триллионов рублей. В то же время за счет полученной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за январь—сентябрь возмещено лишь 62 процента затрат на ее производство при 70 процентах в соответствующий период прошлого года. Только за три квартала диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, по данным Национального статистического комитета, составил 18,5 процента.

По-прежнему очень низкой остается зарплата сельских тружеников. В январе—октябре она была 3819 тысяч рублей при средней по республике 5047 тысяч рублей.

Повышение закупочных цен на молоко на 10 процентов в течение года равнозначно примерно двум триллионам рублей. Эти деньги сельхозпредприятия смогут направить на приобретение горючего, ремонт техники, другие неотложные работы.

Олег КАМИНСКИЙ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости