2. Скупой не только платит дважды, скупой теряет перспективу

ЕСЛИ проанализировать деятельность передовых сельхозорганизаций республики, которые работают с хорошей прибылью, и вообще у всех на слуху, — «Снов», «Остромечево», «Прогресс-Вертелишки» и других, то можно заметить одно сходство: они никогда не скупились на то, чтобы вкладывать средства в модернизацию производства. Что, естественно, приносило свои плоды. Ведь именно современное оборудование и новые технологии во многом способствуют росту эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Стараются не отставать в этом и хозяйства Бобруйского района.

Письма из Бобруйского района

ЕСЛИ проанализировать деятельность передовых сельхозорганизаций республики, которые работают с хорошей прибылью, и вообще у всех на слуху, — «Снов», «Остромечево», «Прогресс-Вертелишки» и других, то можно заметить одно сходство: они никогда не скупились на то, чтобы вкладывать средства в модернизацию производства. Что, естественно, приносило свои плоды. Ведь именно современное оборудование и новые технологии во многом способствуют росту эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Стараются не отставать в этом и хозяйства Бобруйского района.

Продолжение. Начало в номере за 13 марта с. г.

— Мы стремимся не только идти в ногу со временем, но и, по возможности, опережать его. Еще в советское время одними из первых механизировали уборку льна. Затем — кормовой и сахарной свеклы. Раньше других начали строить доильные залы, первый ввели еще в 2003 году. Недавно первыми в районе закупили установку мониторинга поведения молочных коров, — рассказывает заместитель директора СПК «Гигант» Николай Сакун. — И, конечно же, всегда вкладывались в производство картофеля. Ведь картофелеводство — основное направление нашей деятельности с 1950 года, с момента основания хозяйства.

Для СПК «Гигант» картофель, пожалуй, — самая доходная и высокорентабельная культура. К примеру, за 2012 год здесь получили от его продажи 20 миллиардов 46 миллионов рублей. Рентабельность составила 175 процентов! Всего же хозяйство в прошлом году получило 28 миллиардов рублей прибыли. Выручка на одного работающего — 258 миллионов.

Это стало возможным благодаря комплексному подходу к производству и сбыту продукции, считают в хозяйстве. Здесь четко отслеживают интересы и предпочтения потребителей и гибко реагируют на них. К примеру, если белорусский потребитель ценит чаще всего разваристость картофеля, то для экспорта важнее товарный вид. Чтобы картофель был чистый, гладкий, без повреждений. Кроме того, за границей пользуются спросом красные клубни — они идут на приготовление картошки фри.

Опять же, для удобства покупателей установлены две линии по затариванию картофеля, через которые проходит от 80 до 100 тонн в день. Предусмотрены разные фасовки в мешки от 2 до 30 килограммов. Есть оборудование для мойки и сухой чистки.

Сыграл свою роль и ввод в 2011 году в эксплуатацию картофелехранилища на 20 тысяч тонн, оборудованного современными голландскими датчиками, которые поддерживают необходимый микроклимат.

Есть в СПК «Гигант» и элитхоз по зерновым, зернобобовым и рапсу. Семена продают хозяйствам как из разных областей Беларуси, так и России: Смоленской, Брянской, Курской. Вероятно, именно это и повлияло на решение одними из первых установить здесь линию по очистке и доработке семян, что улучшило качество материала, позволило ему выйти на европейский уровень.

Мы на комплексе по подготовке семян в деревне Малые Бортники, введенном в эксплуатацию три года назад. Производительность — 10 тонн в час. В среднем за год здесь чистится, протравливается, затаривается в «бигбэги» по 700—800 килограммов и отгружается потребителям от 1,5 до 2 тысяч тонн семенного материала.

— Семена завозятся только после того, как проверены на всхожесть в лаборатории в Могилеве. Из завальной ямы зерно подается в приемный бункер. В двух бункерах помещается примерно 34 тонны. Затем оно идет в семяочистительную машину, а оттуда — в приемный блок и на пневмостол, — проводит импровизированную экскурсию по комплексу главный агроном СПК «Гигант» Владимир Залужный. — С пневмостола семенной материал затаривается в 4 бункера, в каждом примерно по 20 тонн. Эти бункеры-накопители предназначены для того, чтобы машины очистки и протравливания работали равномерно. Аппаратура смонтирована так, что одновременно подаются и микроэлементы, и протравливатель. Потом зерно идет на весовую машину для «бигбегов» или мешков. Баулы отправляем на склад, где они и хранятся до отгрузки потребителю.

Комплекс обслуживают всего пять человек. Хотя раньше приходилось постоянно выискивать рабочих для того, чтобы вручную загрузить мешки в машины. К тому же работникам приходилось контактировать с протравленным зерном. Сейчас все автоматизировано, проблем не возникает.

Спрос рождает предложение — и в СПК «Гигант» идет работа по установке второй подобной линии. Поскольку по осени возникает большой спрос на семена озимых, ее ввод в эксплуатацию позволит быстро и качественно готовить их к посеву.

— Работа СПК «Гигант», на мой взгляд, хорошо иллюстрирует, как руководство хозяйства должно действовать в условиях модернизации АПК, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Валерий Сергейчик. — Руководитель сам видит, на чем сделать деньги, как получить рентабельную продукцию, и настраивает коллектив на достижение этих целей.

Еще один пример — филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Еще в 2011 году хозяйство «минусовало» по молоку. Особенно низкими были показатели в зимний стойловый период. А уже сегодня продуктивность дойного стада значительно увеличилась, и по росту объемов производства молока филиал «Пищевик-Агро» находится в тройке лидеров в районе.

Причин, отрицательно сказавшихся на продуктивности молочных коров, было немало, соглашается руководство хозяйства. Но после реконструкции ферм и обновления дойного стада результаты не заставили себя ждать. Валовой надой молока по хозяйству в сутки составляет 6,85 тонны, реализация — 6,5 тонны, что на 14 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Одна из основных проблем, влияющих на производство молока, — низкое качество грубых кормов. Главная причина — в дефиците белка в них, без которого нельзя получить большое молоко. А это означает, что надо вводить в рацион животных больше комбикормов, различных минеральных добавок и витаминов. В свою очередь это ведет к немалым финансовым затратам, а некоторые руководители на них скупятся. К сожалению, не понимая, что теряют больше, — говорит Валерий Сергейчик.

Чтобы стимулировать руководителей хозяйств к анализу, помочь им просчитывать экономику на несколько шагов вперед, в районе разработаны мероприятия по модернизации производства на 2013—2015 годы, где четко расписано по каждой организации, что за это время планируется модернизировать и на какие показатели выйти. И это не теоретические выкладки, а результат плановой работы, отмечают здесь.

— Производство продукции с высокой добавленной стоимостью по результатам 2015 года мы планируем увеличить почти вдвое к уровню 2012-го. Средняя выручка на одного работника, которая сегодня составляет 16,2 тысячи долларов, должна достигнуть 31 тысячи. Соответственно, ожидаем и повышения средней заработной платы. С 3 миллионов рублей в декабре 2012-го до 4,8 миллиона в 2015 году. Такие планы коллективы ставят перед собой, и мы должны этот процесс контролировать, если хотим, чтобы работники сельхозорганизаций жили лучше и зарабатывали больше.

Чтобы выйти на такие показатели, в районе запланирован ряд мероприятий по модернизации производства: ввод в эксплуатацию новых молочно-товарных ферм, приобретение техники. СПК «Гигант» предстоит сдача второй линии по доработке семян на 8,7 миллиарда рублей. В СПК «Колхоз имени А. Невского» — помещений по выращиванию нетелей и телок на 37 миллиардов и картофелехранилища на 7,2 миллиарда рублей. Новые картофелехранилища в ближайшее время начнут строить СПК «Колхоз имени Дзержинского» и СПК «Гигант». Также планируется реконструкция МТФ в СПК «Гигант», СПК «Колхоз имени Дзержинского» на 48,3 миллиарда рублей, а в 2014 году — строительство новой современной МТФ в СПК «Гигант».

Есть у руководства Бобруйского района еще одна идея, воплощение которой при профессиональном и продуманном подходе может дать значительный экономический эффект.

— Хотелось бы на базе нашего района создать агрохолдинг. Будущее за крупнотоварными объединениями — это показывает и практика многих стран. Думаю, мы уже готовы к этому. У нас в районе есть организации, которые можно объединить в одну структуру. Это комбинат хлебопродуктов, завод по переработке масличных культур, мясокомбинат. В состав холдинга также нужно включить сельхозпредприятие, скажем, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», которому давно необходим новый импульс.

Агрохолдинг, созданный на базе этих четырех организаций, позволит «закрыть» весь цикл производства — от выращивания, переработки, производства продукции до ее реализации. Все это должно привести как к повышению качества производимой продукции, так и к ее удешевлению, уверены в райисполкоме.

— По подсчетам, если мы будем производить зерно по себестоимости, по 1185 рублей, и эта себестоимость, а не закупочная цена, как сейчас, будет закладываться в изготовление комбикормов, экономический эффект окажется значительно выше. Себестоимость ниже, цена реализации на прежнем уровне или даже ниже, но прибыль растет. Следовательно, больше средств можно будет вкладывать в дальнейшее развитие организаций. Так что, думаю, за такими схемами будущее, — рассуждает Валерий Сергейчик. — Когда не закупаешь корма, зерно, а производишь все это сам, то продукция животноводства, и мясо, и молоко, всегда будет рентабельной. В результате предприятие работает, развивается и может платить соответствующие зарплаты.

К тому же работа в холдинге позволит производителям сельхозпродукции разговаривать на равных с переработчиками. Объединенные общей идеей — максимальное получение прибыли с наименьшими затратами — каждый из них не только будет выполнять свою задачу, но при этом и получать свою часть прибыли. То есть производитель сельскохозяйственной продукции не останется внакладе. В этом случае никто не будет нахлебником и никто — донором. Переработчики в условиях холдинга будут заинтересованы не в том, чтобы «обобрать» сельхозпроизводителя, а, наоборот, чтобы он работал не в убыток, принося организации прибыль.

Сегодня уже вряд ли кто поспорит, что экономической эффективности можно достигнуть лишь при комплексном подходе к модернизации. Для того чтобы экономика АПК была положительной, каждое хозяйство должно приносить прибыль. А не так, как случается порой сегодня, когда достижения передовиков помогают скрыть бреши, проделанные отстающими хозяйствами. Поэтому свою задачу руководство районов должно видеть как раз в том, чтобы направить отстающие хозяйства на путь, который позволит им достигнуть уровня организаций с крепкой экономикой.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

(Окончание следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?