2 июня

События и факты этого дня.

1869
В деревне Старчицы Слуцкого уезда Минской губернии родился Константин Волосович, белорусский природовед, геолог, географ. За участие в революционном движении в 1894 г. был арестован и сослан под Архангельск, где продолжал заниматься исследовательской деятельностью. В 1906 г. составил геолого-географическую карту Новосибирских островов, сохранил для науки скелет и останки Ляховского мамонта — уникальный экспонат Национального музея истории природы в Париже.

1923
В деревне Людков Славгородского района Могилевской области родился Иван Марченко, белорусский ученый-историк. Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор. Один из авторов “Истории Белорусской ССР” в 5 томах, “Истории Минска”. Автор более 150 научных трудов.

1909
В Пермской области родился Владимир Мельников, один из руководителей партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Был командиром группы, отряда, затем партизанской бригады имени Чапаева.

1934
В Минске открыт стадион «Динамо». В годы Великой Отечественной войны спортивное сооружение было разрушено, восстановлено в 1947—1954 годах. Тогда же появился вход-арка со стороны улицы Кирова.

1955
В Минске родился актер Александр Станилевич. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, с 1983 года работает в Театре юного зрителя. Публике известен по фильмам «Скрыжаванне вайны», «Любить по-русски-3. Губернатор», «Та-ра-рам!», «Из ада в ад» и телесериалу «Воскресенье в женской бане». Его театральные работы — «Мещанин во дворянстве», «Маленькие трагедии. Каменный гость», «Поющий поросёнок», «Полочанка» и другие.

2004
Национальный банк Беларуси объявил конкурс на лучший графический знак национальной валюты. В итоге графический знак белорусского рубля представлен в виде двух букв латинского алфавита «Br».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?