2,2 миллиона тонн на область

Как сообщала «БН», в минувшую среду в Несвиже председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА рассказал журналистам о завершении уборки зерновых и зернобобовых, реконструкции молочно-товарных ферм, решении проблемы закрепления молодых специалистов, привлечении иностранных инвестиций, других актуальных вопросах. Сегодня предлагаем читателям отчет с пресс-конференции

В области получен самый высокий валовой сбор зерна — свыше 2,2 миллиона тонн, сообщил представителям прессы Борис Батура. Это без учета крестьянских фермерских хозяйств и личных подворий граждан, где намолочено еще около 60 тысяч тонн зерна.

Предполагается собрать 600 тысяч тонн зерна кукурузы. Что в общей сложности позволит довести урожай зерновых почти до 3 миллионов тонн в бункерном весе.

По словам руководителя области, достижениям аграриев во многом благоприятствовала погода. Но главная заслуга все же самих земледельцев. Несколько районов получили урожайность свыше 50 центнеров с гектара, а в Несвижском этот показатель достиг 68 центнеров.

Порадовал земледельцев Минщины и рапс. Его собрали около 220 тысяч тонн при урожайности 26 центнеров с гектара. Это самый высокий показатель среди всех областей.

Что же касается проведения работ по реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм, то задача эта хоть и сложная, но выполнимая, убежден Борис Батура. Всего на Минщине необходимо реконструировать 323 молочно-товарные фермы. Для столичного региона решение данного вопроса особо важно. Уже в этом году животноводам надо получить 1,5 миллиона тонн молока, а к концу пятилетки его валовое производство должно возрасти до 2,5 миллиона тонн.

В целом на реконструкции молочно-товарных ферм в регионе предстоит освоить около трех триллионов рублей. Частично помощь хозяйствам оказывается из бюджета. Но существенная часть финансовой нагрузки ложится непосредственно на сельхозорганизации. К слову, Любанский район с поставленной задачей практически справился.

Одновременно, считает Борис Батура, необходимо переходить на высокие технологии и в сфере переработки плодоовощной продукции. Примером здесь может служить агрокомбинат «Ждановичи». В 2013 году в хозяйстве планируется ввести в эксплуатацию хранилище с переработкой около 20 тысяч тонн овощей по новейшим высоким технологиям.

В области продолжается планомерная работа по выполнению принятой в стране программы развития овощеводства и плодоводства. В прошлом году обеспечено хранение практически всей плодоовощной продукции в специальных хранилищах. В ближайшее время в регионе будут введены в эксплуатацию три новых картофелехранилища, рассчитанные на хранение 30 тысяч тонн корнеплодов.

До конца пятилетки на Минщине планируется высадить около 1,5 тысячи гектаров садов. Эти работы также ведутся с опережением графика, деревья уже высажены на площади свыше 500 гектаров.

Вместе с тем Борис Батура неудовлетворительно оценил работу перерабатывающих предприятий консервной отрасли. Поправить положение дел, по его словам, призвано решение о присоединении некоторых из них к более крепким предприятиям.

Немало в успешном функционировании любой отрасли зависит от кадров. В нынешнем году в область на работу прибыло около 4 тысяч молодых специалистов. Тем не менее в сельском хозяйстве регион по-прежнему ощущает их недостаток. Зоотехническая служба укомплектована только на 80 процентов, ветеринарная — на 84, агрономическая — на 85. С целью решения кадровой проблемы в сельском хозяйстве в области создан отдельный фонд для обучения специалистов. Оно осуществляется по прямым договорам за оплату сельхозпредприятий, а также и за счет бюджетных средств.

На базе лучших сельхозпредприятий — агрокомбинатов «Дзержинский», «Ждановичи» и «Снов» — созданы три учебных центра подготовки резерва руководящих кадров. Студенты сельскохозяйственных вузов знакомятся здесь с передовыми методами хозяйствования. Рассматривается и предоставление им возможности пройти стажировку в разных должностях, начиная от рядового полевода, животновода и заканчивая руководителем хозяйства.

Поинтересовались у Бориса Батуры журналисты, как обстоят дела с привлечением иностранных инвестиций в народнохозяйственный комплекс области. Руководитель столичного региона проинформировал, что с начала года их размер составил 52 миллиона долларов. На территории области реализуется свыше ста крупных инвестпроектов. В том числе в свободной экономической зоне «Минск», в районе Фаниполя, «Белкоммунмашем» совместно со швейцарской компанией реализуется проект по производству электротранспорта. Недавно зарегистрирована управляющая компания по развитию китайско-белорусского индустриального парка с объемом инвестиций около 5 миллиардов долларов. Среди крупных инвестпроектов и производство ПО «БелАЗ» карьерных самосвалов большой грузоподъемности, организация выпуска комплексных минеральных удобрений ПО «Беларуськалий».

Николай ЧАЛЕЙ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости