Источник: Знамя юности
Знамя юности

Заявить о себе и найти 199 друзей. Пять уникальных возможностей, которые дарит проект «Поезд Памяти»

+199 друзей

Три четверти пути уже прошел уникальный состав. Участники культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти» проехали по всей Беларуси, побывали в Санкт-Петербурге, Вологде, Перми и даже махнули за Урал – в Екатеринбург. Мы сопровождаем ребят по всему маршруту и попутно выясняем, почему быть пассажиром «Поезда Памяти» – это важно и почетно. 

Возможность № 1. Стать проводником исторической правды

В 2025 году участниками проекта «Поезд Памяти» стали потомки победителей, представители народов бывшего Советского Союза, каждый из которых внес свой вклад в избавление мира от нацизма. На встрече с ребятами в Таврическом дворце Санкт-Петербурга председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко сказала:

– Мне кажется, сколько бы мы ни читали книг о войне, сколько ни смотрели фильмов, но когда ты сам побываешь в этих местах, когда ты услышишь историю героизма, подвига наших народов, когда на мемориальных досках ты прочтешь фамилии представителей народов всех 15 республик бывшего Советского Союза, то понимаешь, насколько у нас общая славная история. Мы должны быть на страже исторической правды и не позволять никому допускать ее искажения. 

И школьники пропускали через себя каждый знаковый объект, каждое событие Великой Отечественной, подробности которого узнавали. Для Владимира Ходыкина из Ростовской области особенным стало возложение цветов на Пискаревском кладбище, где покоятся полмиллиона погибших в блокаду ленинградцев:

– Мой прадед Николай Георгиевич Лиховидов возил грузы по «Дороге жизни». Однажды машина, которая шла прямо перед ним, провалилась под лед. Он чудом успел свернуть. Рисковал своей жизнью ради спасения других, и я им очень горжусь.

Возможность № 2. Заявить о себе

В «Поезд Памяти» попадают лучшие из лучших, в каждой стране проводится строгий отбор. Причем конкурс на одно место даже выше, чем в ведущие вузы. В Беларуси, к примеру, было подано больше 9000 заявок. 

У каждого пассажира за плечами солидный список достижений. Катя Бутусова из российского Благовещенска реализовала в своем регионе несколько социально важных проектов:

– Я амбассадор и автор региональной профильной смены «Новые горизонты», посвященной профориентации и детскому предпринимательству. 22 человека из моей области узнали, как из любой профессии можно выйти в предпринимательство. Эта инновационная практика получила высокую оценку, и моя идея начала продвижение дальше по России.


Гомельчанка Милана Дудова – отличница, участница Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, спортсменка, прыгунья с шестом на II Играх стран СНГ. И автор важного семейного проекта: 

– Восстанавливаю военную историю всех членов нашей семьи: прабабушек, прадедушек, их братьев и племянников, жен и мужей. В нашей семье были связисты и летчики, врачи и партизаны – и о каждом из них я с удовольствием рассказываю ребятам.

Возможность № 3. Увидеть зубров, замки и «Алые Паруса»

Путешествие в «Поезде Памяти» – это возможность увидеть за две недели 15 городов Беларуси и России. В каждом экскурсионном маршруте – свои изюминки. Так, в могилевском зоосаде ребята смогли полюбоваться белорусскими зубрами, в Петергофе – сделать селфи со знаменитыми фонтанами, а в Санкт-Петербурге – побывать на празднике для выпускников «Алые паруса». Впечатлила ребят и говорящая механическая голова – таинственный механизм в Полоцком госуниверситете. Участники «Поезда Памяти» задавали ей самые сокровенные вопросы: что ждет их впереди? что такое любовь? как стать счастливым? Ответы «говорящий мудрец» давал и конкретные, и философские, но неизменно – оптимистичные. 

Возможность № 4. Найти вдохновение

«Поезд Памяти» – это еще и уникальная диалоговая площадка. У ребят есть возможность поделиться тем, как в их странах налажена работа с молодежью, какие есть проекты, инициативы, конкурсы. Дарья Курманская из Минска привезет в свою школу новые идеи: 

– У нас в школе есть музей, посвященный Великой Отечественной войне. Но у меня появилась идея создать новую экспозицию. Хочу отразить в ней вклад представителей разных народов в приближение Великой Победы. Ведь и наш родной Минск освобождали прадеды ребят из Таджикистана, Казахстана, Армении и других стран. А еще мне очень понравилось, как много в России создано возможностей для активных ребят. Хотелось бы, чтобы и мы могли получать, к примеру, баллы за волонтерство и использовать их при поступлении, устраивать научные смены в лагерях.

Возможность № 5. Обрести друзей

Как сказали в самом начале организаторы, у каждого участника к концу поездки появится 199 новых друзей. И были правы: ребята уже обмениваются адресами, договариваются о совместных каникулах и серьезных проектах. 

Белорусска Вика Чернова и Анастасия Тарба из Абхазии за полторы недели в одном купе уже стали лучшими подружками. Меняются одеждой, обсуждают музыку и успели отпраздновать вместе день рождения Насти.

– Мы немного разные по характеру, – говорит Настя, – но это не мешает нам хорошо понимать друг друга. Надеюсь, что благодаря нам наши страны и города станут еще ближе.


valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter