19-летний девятиклассник

После отбытия наказания он продолжил учебу в школе, где учится дочь потерпевшей

После отбытия наказания он продолжил учебу в школе, где учится дочь потерпевшей

Около 10 часов утра в дом витебчанки кто-то позвонил. Инна Сергеева, только что проводившая в школу свою 9-летнюю дочь, открыла дверь веранды и в страхе отпрянула назад. Но было уже поздно. В дом ворвались люди в масках и перчатках. Один из незнакомцев ударил ее в грудь кулаком, отчего хозяйка упала на пол. Ее связали, залепили рот скотчем и занесли в комнату. Посадив свою жертву на пол, начали требовать деньги и золото. Сначала били по лицу и телу, а потом, показывая серьезность своих намерений, четверо подонков достали нож… Острое лезвие у горла заставило перепуганную женщину указать на сервант, где лежали деньги, припасенные для покупки квартиры, и драгоценности. Грабители «конфисковали» 5700 долларов, 18 золотых изделий, рубин, радио- и сотовый телефоны. На прощание преступники пригрозили достать Инну из-под земли, если только она вздумает обратиться за помощью в милицию. 

Люди в масках быстро покинули дом, а связанной женщине после нескольких минут шока удалось-таки добраться до городского телефона. Не раздумывая долго, она позвонила по 02, а также в Россию, где муж и сын находились на заработках. 

Пока милиция проводила свое расследование, семья Сергеевых – свое. Сын вспомнил, что незадолго до этого спрашивал у своего доброго знакомого Артура Михальченко совета насчет покупки нового дома… «Советчиком» занялись следователи. Картина прояснялась: именно Артур стал в этой криминальной истории наводчиком. Он знал, что мужчины ездят на заработки в Россию и что семья собирается покупать дом. Об этом факте парень и сообщил своим знакомым, фамилии которых в ходе следствия вначале назвал, а потом «забыл». Воспользовавшись тем, что его не сразу взяли под стражу,  Артур через несколько дней после преступления набрался наглости и пришел  в дом Инны Сергеевой. Пришел для того, чтобы весьма красноречиво напомнить: ее, мол, предупреждали, что обращаться в милицию нельзя. Возмущенная жертва преступления тут же написала заявление об угрозах со стороны подозреваемого, после чего юный гражданин Михальченко благополучно отбыл до суда в СИЗО. Четверо его «сотоварищей»  остались на свободе (благодаря «прикрытию» один из них, кстати, успел совершить за это время еще два грабежа). Но тогда, отказавшись от первоначальных показаний, якобы данных под воздействием страха, Артур твердил одно: со случайными ребятами познакомился на улице, их фамилий и адресов не знает. Инна же в ходе опознания по голосу и телосложению узнала одного из нападавших, но этого было мало для того, чтобы предъявить последнему обвинение. 

Итак, состоялся суд. Артур всячески выкручивался, умаляя свою роль в преступной группе. Тем не менее было доказано, что именно он стоял «на стреме», поддерживая во время ограбления связь с другими участниками нападения  по сотовому телефону. Ему досталась основная часть добытого преступным путем: при разделе награбленного Артур забрал 1100 долларов и золотые украшения, которые спрятал у знакомой девушки. Судом достоверно установлено: Михальченко знал, что в доме находится женщина, а значит, и то, что завладение имуществом будет носить открытый характер. В итоге вина Артура в открытом похищении имущества, соединенном с угрозой применения насилия и совершенном   группой лиц с проникновением в жилище, была доказана полностью. В марте минувшего года молодой человек  осужден к трем годам лишения свободы, и в соответствии с приговором он обязан уплатить Инне Сергеевой более 11 миллионов рублей в счет возмещения материального вреда. 

Все описанные выше события происходили год назад. А в настоящее время, как свидетельствовало письмо нашей читательницы, Артур Михальченко уже находится на свободе и… в свои 19 лет учится в девятом классе той же школы, где занимается дочь потерпевшей! 

«Я согласна, парню нужно дать шанс на исправление. Но ведь не таким же образом! Дочка боится ходить на занятия, опасаясь мести. Я безнадежно жду возмещения  потерянных средств. Семья, долгие годы собиравшая деньги на долгожданную покупку, по-прежнему вынуждена ютиться в старом бараке. И все это потому, что молодой человек, которому в феврале пошел уже 20-й год, решил сесть за школьную парту вместе с 14-летними детьми! Пусть идет учиться в вечернюю школу и, работая, погашает свои долги!» — возмущена в своем письме в «Р» явной несправедливостью Инна Сергеева, которой по ночам все еще продолжают сниться кошмары годовой давности. 

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к начальнику управления образования Витебского облисполкома Ивану Щурку. По его распоряжению в школу для беседы с Артуром и руководством учебного заведения выезжали специалисты управления. С учетом этических и педагогических нюансов дела принято и соответствующее решение. Отныне Артур Михальченко, который не может заниматься в вечерней школе по причине отсутствия базового образования, будет заканчивать девятый класс экстернатом. Причем в другой школе. 

— После исправительной колонии освобожденного условно-досрочно юношу зачислили в прежнюю школу временно. Он утверждает, что мечтает о поступлении в университет, хочет заняться спортивной карьерой. Что ж, несмотря на прошлое, у него есть такой шанс. Вот только пусть разберется со всеми своими обязательствами, отработает положенное и тем самым оправдает оказанное ему государством доверие,  — так считает Иван Антонович. – Главное в этой ситуации, чтобы преподанный законом урок стал для молодого человека главным уроком на всю его дальнейшую жизнь… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...