19 ходов Влада Ушакова

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика принадлежит студенту из Полоцка

Самой известной головоломке в мире скоро стукнет полвека, но она по-прежнему объединяет интеллектуалов со всего мира
Никто уже не обсуждает, как собрать магический кубик - известно, что без знания специального алгоритма это невозможно. Вернее, додуматься до логики сборки можно, и у каждого человека уйдет на это разное количество времени. Но настоящие страсти горят по другому поводу - много лет фанаты кубика Рубика соревнуются в скорости сборки. Было время, когда котировались 9 секунд, но сейчас так умеют сотни человек. Текущий мировой рекорд сегодня составляет 4,73 секунды, а робот тратит на сборку кубика меньше секунды.

Без постоянных тренировок рекордов не бывает, но элемент удачи в этом виде спорта имеет огромное значение
ольга крученкова

Чемпионаты по спидкубингу - скоростной сборке кубика Рубика - проходят во многих городах. Путешествия и новые знакомства зовут в дорогу студентов и школьников, ведь что может быть увлекательнее дружбы по интересам? Недавно открытые соревнования по спидкубингу PSU WINTER 2017 прошли в Новополоцке - городе, где был зафиксирован первый белорусский рекорд мирового уровня по количеству ходов. Студент радиотехнического факультета Полоцкого госуниверситета Владислав Ушаков прошлым летом собрал кубик за 19 ходов. Предыдущий рекорд в 20 ходов держался в мире более трех лет! В сообществе спидкуберов есть такая формулировка, как "алгоритм Бога", - это любая сборка кубика за 20 ходов, поэтому 19 считается очень высоким результатом. Сам рекордсмен считает свое достижение невероятным:

- Установить мировой рекорд мне помогла удача. Эта дисциплина не моя основная, и установить именно в ней мировой рекорд - просто фантастика. Сначала даже поверить в это не мог. Дома мне собирать лучше не удавалось, мой рекорд составлял 30 ходов, поэтому поверить, что собрал за 19, и тем более на соревнованиях, было очень сложно.

Вот именно за такими эмоциями и едут на соревнования спидкуберы. Конечно, без постоянных тренировок рекордов не бывает, но элемент удачи в этом виде спорта имеет огромное значение. Число возможных цветовых комбинаций внешних сторон кубика Рубика составляет 43 252 003 274 489 856 000. Скорость сборки и количество ходов очень сильно зависят от комбинации, которая достанется игроку.

На PSU WINTER 2017 в Полоцкий государственный университет приехали 30 участников из разных регионов Беларуси и России. Они использовали разные виды кубиков: от простого 2x2x2 до сложного 7x7x7. Кроме того, показывали виртуозные навыки в сборке пирамидки, додекаэдра "Мегаминкс" (многогранника, составленного из 12 правильных пятиугольников), часов Рубика, а также собирали головоломки одной рукой и с закрытыми глазами.

Лучшее время на PSU WINTER 2017 показал россиянин Дмитрий Дергунов - 9,65 сек. Дмитрий Анискин из Москвы установил национальный рекорд в дисциплине Мegaminx, было поставлено несколько личных рекордов.

Инициатором проведения чемпионата по спидкубингу в ПГУ стал студент третьего курса Владислав Пятница. Он увлекся кубиком еще в школе, а после того, как побывал на крупных соревнованиях в Минске, загорелся идеей провести что-то подобное на родине:

- Меня сразу поддержали в университете, турнир помогли организовать первичная организация БРСМ и Новополоцкая городская организация Белорусского фонда мира. Конечно, приятно, что мы начали с заметных достижений. Спидкубинг становится все более популярным в студенческой среде. Он тренирует память, внимательность, логику, моторику пальцев и реакцию.

По словам Влада, научиться собирать кубик несложно, а вот в скоростной сборке постоянно есть куда расти: для начала надо выучить основную формулу и можно собрать кубик за две минуты. Потом осваиваешь еще пару алгоритмов - и достаточно одной минуты. Влад Пятница пока собирает кубик за 12-13 секунд, а белорусский рекорд сейчас чуть менее семи секунд. Есть к чему стремиться. Присоединяйтесь! На открытых чемпионатах спидкуберы с удовольствием обучают новичков.

krucha-tut@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?