19 июня

События и факты этого дня

1923
Родился заслуженный артист Беларуси Василий Гончаренко. С 1960 г. — солист Государственного театра оперы и балета Беларуси. С 1980 г. преподавал в Белорусской консерватории.

1923
В Бобруйске родился Жозеф Хотько, белорусский ученый, один из создателей белорусской школы по фундаментальной геофизике, основатель Плещеницкой геофизической обсерватории.

1930
Пущен Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского. Завод строился в течение года силами 7000 комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола. В историю Сталинградский тракторный вошел и как место упорных боев во время сражения за Сталинград, когда, не прекращая выпуск танков, часть рабочих завода вступила в народное ополчение. Полностью разрушенный завод уже 17 июня 1944 года возобновил выпуск продукции.

1947
Американский пилот Альберт Бойд на самолете F-80 впервые достиг скорости свыше 1000 км/час.

1963
Из космического полета вернулась «звездная пара» — Валерий Быковский и Валентина Терешкова.

1977
Элвис Пресли сделал последнюю концертную запись. Гастроли проходили в Небраске. 16 августа того же года король рок-н-ролла скончался от сердечной недостаточности.

2002
Американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?