19 декабря – выборы Президента

Утвержден бюджет избирательной кампании, календарный план мероприятий, а также методические разъяснения и порядок подачи документов на регистрацию инициативных групп. Напомним, выборы главы государства назначены на 19 декабря 2010 года.

Вчера состоялось первое заседание Центризбиркома в связи с началом избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Рассмотрены главные документы, без которых выборы невозможны.

Утвержден бюджет избирательной кампании, календарный план мероприятий, а также методические разъяснения и порядок подачи документов на регистрацию инициативных групп. Напомним, выборы главы государства назначены на 19 декабря 2010 года.

Такое решение принято во вторник на заседании 5-й внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. В соответствии с Конституцией Беларуси и Избирательным кодексом Палата представителей не позже чем за пять месяцев до истечения срока полномочий Президента Беларуси назначает выборы Президента. Они проводятся не позже чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Таким образом, согласно действующему законодательству, выборы Президента Беларуси должны пройти не позднее 6 февраля 2011 года.

Ну а почему декабрь? Позицию Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту при определении даты пояснил ее глава Василий Байков: обеспечить максимальное участие наших сограждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс буквально с начала 2011 года приступить к решению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетие. Кроме того, начало года — время популярных в народе праздников, а не политических событий такого масштаба.

В поддержку этой точки зрения заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Мария Бирюкова привела аргументы со ссылкой на международный опыт. В январе-феврале во всем мире проходят каникулы, люди ждут развлечений. Понятно, что в политической деятельности отмечается затишье. Поэтому назначение выборов на эти месяцы создало бы сложности даже для приглашения международных наблюдателей. Кроме того, назначение выборов на декабрь согласуется, с точки зрения Марии Бирюковой, с принятым в этом году решением о рассмотрении бюджета в столь ранние сроки — в сентябре.

Против назначения выборов в январе или феврале послужило также то, что на эти месяцы приходятся каникулы школьников и студентов. Как известно, преподаватели школ и вузов традиционно принимают непосредственное участие в формировании избирательных комиссий. Именно в январе и феврале чаще всего случаются эпидемии, возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом. Как следствие — карантин и ограничения на проведение публичных и массовых мероприятий.

Тем не менее в Овальном зале прозвучала и еще одна дата — 6 февраля. Аргумент таков: коль согласно действующему законодательству полномочия нынешнего Президента Беларуси истекают в апреле 2011 года, есть ли необходимость сокращать срок полномочий действующего главы государства? Оппоненты были категоричны. В стране порядок. Никогда еще не было такого масштабного строительства жилья, такой сильной поддержки семьи. Каждый имеет право на бесплатное образование, медицинскую помощь. Всего этого удалось достичь благодаря разумному руководству действующего главы государства. Что еще надо доказывать за лишние полтора месяца? В итоге все присутствующие 108 депутатов проголосовали за 19 декабря.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала эту дату «прогнозируемой неожиданностью», поскольку ЦИК предполагал, что выборы пройдут в одно из воскресений декабря. День, по ее мнению, вполне приемлемый. Лидия Ермошина уточнила: при необходимости второй тур президентских выборов может состояться 26 декабря. Финансирование избирательной кампании по выборам Президента предусмотрено бюджетом 2010 года.

Итак, главная политическая кампания стартовала. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко потребовал от депутатов серьезной и ответственной организационно-политической работы как в парламенте, так и в избирательных округах. Выборы главы государства должны пройти открыто, демократично, в строгом соответствии с Конституцией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?