18 млн. снарядов - не шутка...

Пожар, который произошел в результате взрывов на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне под Чапаевском Самарской области, локализован. В течение последних пяти часов (по данным на 10.00 по московскому времени 19 июня) боеприпасы не взрываются, в районе ЧС выявлены всего два тлеющих очага возгорания.

ЧП на самарском полигоне: пожар локализован, ситуация стабилизируется

Пожар, который произошел в результате взрывов на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне под Чапаевском Самарской области, локализован. В течение последних пяти часов (по данным на 10.00 по московскому времени 19 июня) боеприпасы не взрываются, в районе ЧС выявлены всего два тлеющих очага возгорания.

По факту ЧП возбуждено дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах", подозреваемых пока нет.

Сообщение о первых пяти взрывах поступило в региональное ГУМЧС 18 июня в 19.30 по московскому времени. Взрывы прогремели при ликвидации боевых снарядов, во время которой произошел технический сбой. По предварительным данным, на полигоне находилось 18 миллионов снарядов. Из-за горящих осколков произошло возгорание лесополос и полей.

К ликвидации последствий ЧС привлечено более 1,5 тысячи человек и около 240 единиц техники. Обстановка в районе ЧС стабилизируется и находится под контролем.

Все люди, оказавшиеся в эпицентре взрывов, спасены, одного из них вывезли на бронемашине.

За медицинской помощью после ЧП на полигоне обратились 48 человек. Ранее сообщалось о 30 пострадавших. Из общего количества раненых 11 человек госпитализированы. Серьезно ранен один человек — у него перелом ноги. Пострадавший находился в машине, следовавшей из Челябинска и попавшей под взрывную волну. Сейчас мужчина прооперирован, его жизни ничего не угрожает.

МЧС России заявило, что в случае необходимости, если будет соответствующее решение врачей, ведомство направит самолет в Самару за пострадавшими в результате взрывов, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи в клиниках Москвы или Санкт-Петербурга.

В целом, взрывы на полигоне привели к эвакуации 6,5 тысячи человек, которые в настоящее время находятся в пунктах временного размещения, у родственников и друзей.

Меры по ликвидации

В течение последних пяти часов 19 июня боеприпасы не взрываются, в районе ЧС выявлены всего два тлеющих очага возгорания. Обстановка в районе ЧС стабилизируется и находится под контролем.

В район ЧС прибыли спасатели 1001 спасательного центра МЧС РФ, двумя самолетами Ил — 76 доставлены оперативная группа МЧС РФ, спасатели отряда "Центроспас" и 294 ЦСООР "Лидер", три робототехнических комплекса, кинологический расчет, психологи.

Создана воздушная группировка из трех воздушных судов МЧС России (два самолета Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 с ВСУ-5). В готовности к вылету в аэропорту Курумоч (Самара) находится два самолета Бе-200 МЧС.

Для оценки обстановки, силами инженерно-саперных подразделений МЧС РФ Минобороны проводится наземная и воздушная разведка, с применением беспилотных летательных аппаратов и вертолета Ми-8.

В район ЧС осуществляется доставка тяжелой инженерной техники министерства обороны РФ, спланировано применение двух вертолетов Ми-8 и вертолета Ми-26 с водосливными устройствами.

Всего к работам по ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено свыше 1,5 тысячи человек и свыше 230 единиц техники, в том числе восемь воздушных судов, два пожарных поезда.

Продолжается наращивание группировки сил и средств, осуществляется комплекс мер по ликвидации чрезвычайной ситуации и проведения аварийно-восстановительных работ с применением робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов.

Две группы саперов ЦВО будут готовы к разминированию дорог и близлежащих населенных пунктов к 12.00, дополнительно будет выделено ещё пять групп разминирования.

Поиск виновных

Следователи возбудили дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Санкция статьи предусматривает до трех лет ограничения свободы, подозреваемых пока нет.


Глава МЧС России Владимир Пучков поручил создать межведомственную рабочую группу, чтобы проверить все объекты Минпромторга, представляющие опасность, как и полигон в Чапаевске, который имеет статус государственного боеприпасного полигона РФ. В состав рабочей группы войдут специалисты МЧС, Ростехнадзора, Минпромторга.

Последствия ЧС

В результате взрывов в районе самарского полигона превышена допустимая концентрация вредных веществ. "Зарегистрировано превышение ПДК в поселке Маяк, на границе оцепления по следующим примесям: оксид углерода, углеводороды С1-С5 (по метану), углеводороды С12-С19 (по нефти), этилацетат, ацетальдегид", — говорится на сайте Росгидромета.

Согласно замерам, в Чапаевске зарегистрировано превышение концентрации оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы.

Работы по расчистке населенного пункта вблизи полигона планируют завершить к 14.00 19 июня. Все основные работы по ликвидации последствий взрывов на полигоне планируется закончить к вечеру.

В ближайшее время будут созданы оценочные группы, которые выяснят, какие объекты пострадали, уровень повреждений и какие меры необходимо предпринять по оперативному восстановлению социально значимых объектов и жилья.

В настоящее время МЧС уже сформировало группы для проверок всех социальных объектов в районе аварийного полигона.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости