18 миллиардов прошли мимо модернизации

Следствие нашло виновника срыва государственной программы на ОАО «Борисовдрев»

Следствие нашло виновника срыва государственной программы на ОАО «Борисовдрев». Собранные доказательства оценивает суд


В Минском областном суде во вторник начался процесс по делу бывшего руководителя ОАО «Борисовдрев» Владимира МАЛЬЦЕВА. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Напомним, что после визита главы государства на это предприятие в ноябре прошлого года состоялся ряд отставок высоких должностных лиц, по фактам срыва сроков модернизации были возбуждены уголовные дела. Дата пуска обновленного производства — 7 ноября 2013 года — установлена во время посещения ОАО Александром Лукашенко еще в конце ноября 2012 года, а бизнес-план модернизации «Борисовдрева» принят и вовсе в 2007-м. Но за это время он неоднократно корректировался, стоимость проекта, по сведениям Госконтроля, возросла с 40 миллионов евро до 109 миллионов. А срок окупаемости увеличился с 14 до 18 лет.


В ходе следствия в качестве обвиняемого привлечен бывший руководитель «Борисовдрева». Начиная с 1 ноября 2010 года Владимир Мальцев занимал на этом предприятии руководящие посты — вначале исполняющего обязанности главного инженера (вскоре назначен на эту должность), а затем и генерального директора. Возглавлял конкурсную комиссию по закупкам оборудования. 


По версии следствия, при выборе поставщика он незаконно отклонил предложения ряда компаний и убедил наблюдательный совет ОАО выбрать для поставки и установки котлов, работающих на древесных отходах, турецкую фирму. В результате контракт 23 марта 2011 года на сумму 5 миллионов 445 тысяч евро был заключен именно с турками. Впоследствии партнеры доставили борисовчанам немало хлопот и со сроками исполнения обязательств, и с документацией. Поставки затягивались. К тому же оказалось, что у компании нет разрешения Госпромнадзора на проведение работ в Республике Беларусь.


Эту же фирму Мальцев допустил к участию в открытом конкурсе на выполнение монтажа энергооборудования. И в мае 2013-го подписал контракт на 1 миллион 655 тысяч евро. В эту стоимость, как ни странно, включены работы, которые поставщики обязывались провести по контракту от 23 марта 2011 года. 


Кроме того, Мальцев подписал контракт со шведской компанией по оборудованию для спичечного производства. По мнению обвинения, в контракт на поставку сушилки входила стоимость ее полного монтажа и пусконаладки. Но при разработке ПСД экс-гендиректор умышленно скрыл это от проектантов, и в документацию была включена локальная смета по монтажу поставленного шведской стороной оборудования, на основании которой стройтрест № 21 поручил выполнение монтажа белорусскому субподрядчику. Такое дублирование также вылилось «Борисовдреву» в копеечку. 


По словам гособвинителя, гендиректор за время службы не разработал перспективные планы модернизации предприятия, не организовал разработку методических и нормативных документов и другими проступками способствовал срыву сроков по реализации государственной программы. Действия топ-менеджера, считает прокурор, нанесли предприятию ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 18 миллиардов рублей.


Владимир Мальцев своей вины не признал. Пока в суде идет допрос свидетелей.


«Сельская газета» продолжит следить за процессом.


В ТЕМУ

Неприкасаемых нет. Есть преступления и есть наказание


В Беларуси нет неприкасаемых. Этот тезис лег в основу антикоррупционной политики государства. Есть неопровержимые доказательства — наручники наденут на коррупционера любого ранга и звания. Что периодически и подтверждают криминальные сводки.


Василий ЛЕОНОВ, министр сельского хозяйства с 1994 по 1997 годы, был арестован 11 ноября 1997 года прямо в рабочем кабинете. 14 января 2000 года признан Верховным судом виновным во взяточничестве и хищении государственного имущества и приговорен к 4 годам колонии с конфискацией имущества. Освобожден 5 октября 2000 года по амнистии. После выхода на свободу несколько раз пытался наладить производство в России, однако дело не пошло. В России работают две его дочери и зятья. 


Михаил ЛЕОНОВ, экс-директор МТЗ, накануне нового 2004 года судебной коллегией Верховного суда приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Арестовали его 7 января 2002 года в поезде, следовавшем в Москву. По данным следствия, с которым суд преимущественно согласился, он получил в виде взяток несколько миллионов долларов, размещенных на счетах в одном из западных банков. Два года из десятилетнего срока Леонову сняли по амнистии. Покинул колонию в начале 2010-го. 26 сентября 2012 года «Вестник Могилева» сообщил, что на вагоностроительном заводе открыт филиал кафедры оборудования и технологии сварочного производства Белорусско-Российского университета. Филиал возглавил доктор наук, профессор Михаил Леонов.


Галина ЖУРАВКОВА, бывшая глава Управления делами Президента, 8 февраля 2005 года приговорена к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Ее признали виновной в хищении имущества в особо крупном размере с использованием служебных полномочий (речь шла не об одном миллионе долларов), совершенном организованной группой. Остальные бывшие руководящие работники Управления делами и связанного с ним предприятия «Белая Русь», проходившие по тому же делу, приговорены к срокам от четырех до пяти лет лишения свободы. После суда была помилована как возместившая ущерб. Сына экс-управляющей Виталия Пахомова приговорили к трем годам лишения свободы за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов. Мужа Владимира признали виновным в уклонении от уплаты налогов. Журавков отделался ограничением свободы сроком на два года с конфискацией части имущества. Брат мужа Олег Журавков осужден на три года за уклонение от уплаты налогов. 


По неофициальной информации, Галина Журавкова после помилования некоторое время работала в Москве. 


Валерий ПЕНЗА, бывший директор ОАО «Минский подшипниковый завод», в марте 2006 года приговорен к шести годам лишения свободы судом Партизанского района города Минска. Он признан виновным в преднамеренном банкротстве предприятия и в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Как было установлено в суде, Пенза вместе с начальниками отдела сбыта и маркетинга завода и финансового отдела намеренно вели ОАО «МПЗ» к банкротству, чтобы потом продать его российскому бизнесу. Завод к экономической несостоятельности вели простым, но эффективным путем: отгружали в адрес российских фирм продукцию, а взамен получали неликвидные векселя. В конечном итоге в векселя были обращены практически все оборотные средства предприятия, и оно оказалось в экономическом кризисе. Нанесенный предприятию ущерб установлен в размере 5,993 миллиарда рублей. Сейчас бывшие фигуранты по делу занимаются бизнесом.


Александр БОРОВСКИЙ, председатель концерна «Белнефтехим», был задержан 29 мая 2007 года. В марте 2008 года Верховный суд признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими причинение существенного вреда государству. Боровского осудили на 5 лет, а также на 3 года лишили права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Заявленный Генпрокуратурой иск в отношении Боровского на сумму 3,5 миллиарда рублей суд оставил без удовлетворения. В конце 2008 года Боровский был помилован, а через год Президент дал согласие на назначение его генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ».


Кстати, адвокатом у Боровского был Дмитрий Горячко, который сейчас защищает экс-гендиректора «Борисовдрева» Владимира Мальцева.


Громкими делами в 2012 году в промышленности стали аресты руководителей «Мозырьсоли» и «Могилевдрева». Руководителя «Мозырьсоли» Михаила ЛИТВИНА задержали во время получения взятки в сумме 8,1 тысячи долларов. В отношении генерального директора «Могилевдрева» Андрея УСОВА было заведено уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий, приведших к многомиллионному ущербу для предприятия. 


В марте прошлого года военная коллегия Верховного суда поставила точку в тридцатилетнем послужном списке Евгения ПОЛУДНЯ — заместителя министра внутренних дел. Ему назначено наказание в виде 3,5 года колонии усиленного режима с конфискацией за незаконные распоряжения и вознаграждения.


В феврале прошлого года прямо на рабочем месте задержали с поличным заместителя председателя Минского горисполкома Игоря ВАСИЛЬЕВА. По версии следствия, чиновник вымогал у инвестора колоссальную по белорусским масштабам взятку в полмиллиона долларов. Согласно приговору суда, 14 лет своей жизни чиновник проведет в колонии усиленного режима. 


В июне 2013 года на взятке с поличным попался заместитель председателя суда Октябрьского района Могилева Магомед УМАРОВ. Он взял у адвоката 2700 долларов, чтобы уменьшить срок его подзащитному. Буквально через месяц грянуло громкое дело в Министерстве юстиции. Начальника управления и заместителя взяли с поличным при передаче взятки от крупного бизнесмена. Вскоре своей должностью поплатился заместитель Генерального прокурора Александр АРХИПОВ. Он пытался замять дело своего знакомого — «пьяную» аварию со смертельным исходом.


Крупная коррупционная сеть раскрыта в прошлом году в «Белкоопсоюзе». Получаемые взятки должностными лицами достигали полумиллиона долларов. При передаче денег задержан председатель «Белкоопсоюза» Сергей СИДЬКО, начальник управления капитального строительства, его заместитель и представители коммерческих структур. 

Подготовила Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»


klimovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,Бобруйск
Всё вокруг колхозное,всё вокруг моё,а вообще,как можно прощать расхитителей,хоть частной,хоть госсобственности? Не знаю,где такое ещё возможно,кроме России,разумеется,что если украденное вернул,то и свободен и не вор значит! Есть такое понятие,как признание вины и сотрудничество со следствием,что даёт право уменьшать срок наказания,но не освобождать от ответственности вовсе!
Сафонов Анатолий
Всех "модернизаторов" передернуло, когда Лукашенко выбрали на третий срок?! Они думали, что "передвинут" сроки модернизации и отчитываться надо будет другому Президенту ( а может и вообще не надо будет отчитываться), а тут - незадача - Лукашенко выбрали на третий срок и опять надо продлевать сроки ввода, деньги, которые промотали .... А куда уже тянуть?! Поэтому и будут сажать всех, кто украл деньги. Поэтому и пришлось еще раз обратиться к России с "налогом", чтобы свести концы с концами. А с предателями и ворами у Лукашенко разговор один - ответ по Закону..
потребитель, пенсионер
.. а не странно -ли , что нет ни одного следственного дела в отношении белорусских "олигархов" , еде много денег  там закон не работает !?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?