18 мая в Государственном литературном музее Янки Купалы открывается выставка «Булгаков – явление незаконное»

Однажды на чьих-то именинах Булгаков и Пастернак оказались за одним столом. Пастернак предложил выпить за Булгакова, хозяйка же настаивала, чтобы сначала подняли тост за Викентия Викентьевича Вересаева. На что Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!».


Именно такому, «незаконному», не вмещающемуся в обыденные рамки, «необычайному, талантливому, гениальному» Михаилу Булгакову (как говорил о нем Пастернак) посвящена выставка из фондов Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова, которая впервые приезжает к нам из Киева.


Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова открылся в доме № 13 по Андреевскому спуску в 1989 году, но замысел возник намного раньше – в 1967 году, когда опальный по тем временам писатель Виктор Некрасов опубликовал в журнале «Новый мир» очерк «Дом Турбиных».  


В этом доме «постройки изумительной» с 1906 по 1919 год жила семья Булгаковых. Сюда писатель привел свою первую жену Татьяну Николаевну Лаппа (она послужила прообразом главной героини его рассказа «Морфий»). Именно Татьяна Николаевна предоставила первые экспонаты для будущего музея за 10 лет до его открытия.  А потом к ним прибавились многие другие. В том числе – первые прижизненные издания, наглядное свидетельство того, что «рукописи не горят».


«Знаменательно, что выставочный проект принимает музей Янки Купалы, первого народного поэта Беларуси. Булгаков и Купала – современники, свидетели и творцы одной эпохи, их судьбы несут её отпечаток», –  говорит министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь


Янке Купале, как и Булгакову, были хорошо знакомы нападки критиков, запрет и изъятие книг, непонимание и политические обвинения. Но время подтвердило правоту искусства. 
Посмертный приезд Булгакова в Минск – вполне мистический, в духе его персонажей – даже стал поводом для размышлений о возможных творческих связях между Булгаковым и Купалой. Ведь до сих пор никто даже не задумывался, были ли они знакомы лично, читали ли книги друг друга.


Выставка продлится до 16 июня.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости