18 марта - День внутренних войск МВД Беларуси

В субботу свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие внутренних войск МВД Беларуси. Сейчас в частях и соединениях проходит напряженный учебный период. До мая с военнослужащими будут проводиться плановые показные и практические занятия по всем предметам обучения, к проведению которых будут привлекаться командиры частей, офицеры управления и подразделений, младшие командиры. Впереди - реализация новых задач, поставленных перед войсками. "Спецназ" как всегда будет подробно рассказывать о буднях, учениях и праздниках внутренних войск, в которых служат сотни наших читателей. А сейчас - самое время вспомнить об итогах 2016-го.


Все задачи подчиненные командующего внутренними войсками Юрия Караева в 2016 году выполнили успешно
Главной задачей внутренних войск в 2016 году директивой командующего "Об организации служебно-боевой деятельности" определено считать поддержание сил внутренних войск в состоянии готовности к выполнению задач по обеспечению национальной безопасности страны. Именно поэтому одним из приоритетных направлений служебно-боевой деятельности в минувшем году стало продолжение выполнения мероприятий Концепции строительства и развития внутренних войск на 2014 - 2020 годы, наращивание боевого потенциала внутренних войск и поэтапный переход на комплектование подразделений специального назначения военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. В этом русле реализованы приказы командующего внутренними войсками об образовании войсковой части 7434 по охране Белорусской АЭС, а также придания специальному отряду быстрого реагирования статуса воинской части и корректировки его задач. Напомним, что теперь СОБР - это войсковая часть 3032, входящая в состав в/ч 3214 и имеющая свое боевое знамя, которое в Зале Победы музея истории Великой Отечественной войны вручил собровцам министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

В минувшем году особое внимание было уделено вопросу комплектования подразделений специального назначения военнослужащими, проходящими службу по контракту. К примеру, этот процесс коснулся роты специального назначения (обеспечения специальных операций), созданной чуть более двух лет назад для усиления боеспособности в/ч 3214. Учеба солдат РОСО отличается от других подразделений: на боевую подготовку, в основе которой лежит практика подготовки бойцов СОБРа, в полугодие выделено в полтора раза больше часов.

"Это - молодое с большим потенциалом и такими же амбициями подразделение, которое мы используем на первых позициях, - рассказывает командир 3-й отдельной бригады специального назначения полковник Андрей Дудкин. - Во-первых, из-за оснащения, наличия техники и вооружения, а во-вторых, в РОСО служат военнослужащие контрактной службы: группа из пяти-шести таких бойцов гораздо выше по подготовке, чем взвод солдат".

Глава МВД Игорь Шуневич вручил командиру СОБРа Юрию Назаренко боевое знамя

Следующим приоритетным направлением служебно-боевой деятельности, согласно Директиве командующего, стало обеспечение боевой и мобилизационной готовности войск, готовности к действиям в особых условиях и участию в операции по пресечению деятельности террористической организации и незаконного вооруженного формирования. С этой целью в 2016-м проведен ряд учений, которые можно считать самыми значительными за последние годы. Это - мнение и управления войск, и офицеров руководящего звена бригад, и даже обычных солдат. Раньше акцентировалось внимание на показных занятиях. Это было мощно и зрелищно, но суть обучения сводилась только лишь к отработке определенных навыков путем многократного повторения. Сейчас же учения проводятся совсем в другом ракурсе: они стали не только более масштабными (в них задействован большой процент личного состава соединений и воинских частей, количество используемой техники и вооружения), но и выполнение задач проходит в условиях, максимально приближенных к реальности. Разыгрываются сценарии, которые невозможно предугадать. Множество различных вводных задач, быстроменяющаяся обстановка и профессиональный противник, в роли которого, кстати, зачастую выступают специальные подразделения Министерства обороны, действительно учат грамотно принимать решения и рационально распоряжаться вверенными силами и средствами. Такой формат дает исключительную практику для всесторонней подготовки сил и средств, получению настоящего практического опыта.

Рота обеспечения спецопераций - новое элитное подразделение в/ч 3214

Именно в таком ракурсе были проведены командно-штабное учение по теме "Применение подчиненных сил в ходе проведения контртеррористической операции по пресечению деятельности незаконного вооруженного формирования (террористической организации), повлекшей введение чрезвычайного положения"; совместное тактико-специальное учение по розыску и задержанию вооруженных преступников "СИРЕНА-2016"; тактико-специальное учение и тактико-специальное занятие по пресечению массовых беспорядков в населенном пункте.

Третий пункт приоритетных направлений служебно-боевой деятельности - поэтапное формирование воинской части по охране Белорусской АЭС и организация всестороннего обеспечения ее деятельности. В 2016 году был проделан титанический труд по строительству и вводу в эксплуатацию комплекса инженерно-технических средств физической защиты Белорусской АЭС и инфраструктуры военного городка, реализации мероприятий по формированию воинской части и подготовке необходимых специалистов. В целях повышения квалификации, получения необходимых теоретических и практических навыков на базе учебного центра Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в течение года прошли обучение 95 военнослужащих внутренних войск.

Командир бригады спецназа Андрей Дудкин продолжает вместе с собратьями развивать "краповое" движение. В 2016-м "краповиков" стало на 64 больше

Минувший год стал годом выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания. Личный состав войск принял активное участие не только в процессе голосования, но и в оказании содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении избирательной кампании, в том числе и на самих участках.

Помимо этого, внутренние войска более 350 раз привлекались к проведению т.н. литерных и охранных мероприятий, а также более 357 раз - к участию в специальных мероприятиях: "Розыск", "БОМЖ" и "Правопорядок". Кроме того, в 2016 году внутренние войска принимали активное участие в обеспечении охраны более 700 массовых мероприятий (в том числе 550 спортивных, 188 культурно-зрелищных, 28 общественно-политических и 10 религиозных). При этом личным составом по подозрению в совершении преступлений задержано 518 граждан (войсковыми нарядами - 106, совместными нарядами - 412).

На маневрах: боевики не прорвутся!

Как видится, важно отметить результаты и в других видах боевой службы.

Служба конвоирования. Условия, в которых выполнялись служебно-боевые задачи по конвоированию, уже который год подряд характеризуются увеличением количества осужденных и лиц, содержащихся под стражей, отконвоированных встречными, судебными и плановыми железнодорожными караулами. По сравнению с прошлым годом увеличение составило около 5 процентов, а это более 6.000 осужденных.

В 2016 году отконвоировано более 130.000 осужденных. Личным составом караулов по конвоированию изъято 52 колюще-режущих предмета. Побегов из-под охраны не допущено!

Эпизод учения "Кибер-Антитеррор-2016"

Служба контролеров и охраны объектов. В минувшем году обстановка на объектах уголовно-исполнительной системы оставалась стабильной. Во взаимодействии с администрациями исправительных колоний обеспечен установленный законодательством порядок исполнения и отбывания наказания осужденными.

Меры, принимаемые по пресечению попыток доставки на территорию исправительных учреждений предметов, запрещенных к хранению осужденным, позволили надежно перекрыть каналы их поступления.

Кинологическая служба. Специалисты-кинологи по заявкам отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми в 2016 году привлекались 944 раза. С помощью служебных собак обнаружено около 12,9 кг наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов (в 2015 году - всего 2,12 кг). Для поиска так называемых криминальных захоронений специалисты-кинологи войск привлекались 57 раз.

Саперно-пиротехнические подразделения внутренних войск в 2016 году выезжали по сообщениям об установке или обнаружении взрывных устройств 3.266 раз. Обнаружено и обезврежено 27.558 взрывоопасных предметов - на 14,8 процента больше, чем в 2015-м. Среди опасных находок - 591 авиационная бомба, 12.550 артиллерийских снарядов, 3.618 минометных и 295 инженерных мин, 1.358 гранат, 162 нестандартных взрывных устройства.

Наибольшее количество выездов саперно-пиротехнических групп (расчетов) на счету взрывотехнического центра внутренних войск, который, напомним, 26 декабря отметил свое 20-летие.

"Нерушимое братство-2016": в одной связке с коллегами из стран-участников ОДКБ

В числе приоритетных направлений служебно-боевой деятельности в начале 2016 года была намечена качественная подготовка органов управления и войск к участию в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки и сил обеспечения национальной безопасности. Можно сказать, что это и стало основной целью оперативной и боевой подготовки в 2016 году. Внутренние войска приняли участие в ряде совместных разноплановых учений. Наиболее значимые из них: антитеррористическое учение "Кибер-Антитеррор-2016" на территории Лукомльской ГРЭС, совместное учение с миротворческими контингентами Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство-2016", учение Вооруженных Сил по теме "Управление группировками войск Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в стратегической специальной операции".

Участвовавшие в этих маневрах подразделения внутренних войск продемонстрировали довольно высокий уровень подготовки и взаимодействия, а практические действия военнослужащих получили положительную оценку со стороны руководства и организаторов учений.

Пусть схватки с "экстремистами" будут только на полигонах

Все эти и другие достойные результаты - плоды кропотливой работы всех военнослужащих. И в 2017-м войска продолжат "марш-бросок" к новым профессиональным высотам. Права на "привалы" и "перекуры" в стратегическом смысле у нас нет.

Владимир ПОРХОМЦЕВ, подполковник, начальник пресс-службы внутренних войск.

Фото Александра СТАДУБА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?