18 июня

События и факты этого дня

1586. Утвержден герб города Несвижа — щит, разделенный на две части: на одной, золотого цвета, изображена половина черного орла, на другой — 10 косых полос голубого, красного и желтого цветов. Как центр княжества город существовал уже в XIII веке. С 1432 по 1513 год принадлежал белорусскому роду Кишков, затем Радзивиллов. В XVIII веке одной из богатейших библиотек была несвижская.

1898. В Витебске пущен трамвай — первый в Белоруссии трамвай на электрической тяге (один из первых в России). Парк трамваев состоял из 18 моторных и 16 прицепных вагонов. В конце XIX века в городах Белоруссии был только конный транспорт.

1926. Родился Григорий Масальский, кинооператор, заслуженный деятель искусств. В 1947—1990 годах работал на киностудии «Беларусьфильм». Снял художественные фильмы «Полонез Огинского», «Братушка», «Расписание на послезавтра».

1941. В Минске началось заполнение котловины Комсомольского озера водами Свислочи. Торжественное открытие озера было назначено на 22 июня 1941 года.

1949. Минский тракторный завод выпустил первый опытный образец универсально-пропашного трактора «Беларусь».

1990. В Лидском районе для сохранения мест роста клюквы, а также стабилизации гидрологического режима верхового болота основан Докудовский биологический заказник республиканского значения.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости