Во Дворце искусства открылась выставка памяти Гавриила Ващенко

Его почетные звания занимают несколько страниц. Народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии, академик живописи, кавалер ордена Франциска Скорины, почетный гражданин города Гомеля… Он единственный белорус, удостоенный за свою картину Золотой медали ВДНХ. Причем его полотно «Мое Полесье» не было рекомендовано для участия в экспозиции, но мнение директора Художественного музея БССР Елены Аладовой оказалось решающим, и картина отправилась в Москву.


А ведь он даже не собирался становиться художником. Дитя войны, скромный паренек из деревни Чикаловичи Брагинского района, он приехал в Гомель учиться на железнодорожника. И тут на глаза ему попалась реклама Киевского училища прикладных искусств…


С тех пор прошло много-много лет. Гавриил Харитонович Ващенко прожил долгую жизнь, создал множество шедевров, воспитал десятки учеников. 20 июня вся Беларусь торжественно отмечала 90-летие со дня его рождения. Увы, праздновали без него — в 2014 году он ушел из жизни.


И вот выставка его памяти, организованная Белорусским союзом художников. Около сотни картин — пейзажи, портреты, мистические полотна, которых было так много на его творческом пути. В зале весь белорусский художественный бомонд.


Спрашиваю председателя Союза художников Григория Ситницу, что он думает о творчестве Ващенко. И слышу в ответ:

— Ващенко — великий белорусский художник. Я говорю вам это без всяких натяжек. И чем дальше мы будем жить, его величие будет все больше расти. Это личность первой величины. Для меня Ващенко — Якуб Колас и Янка Купала вместе взятые, потому что в его живописи присутствуют и коласовская приземленность, и купаловский романтизм. Он стоит наравне с этими двумя столпами нации. И я очень счастлив, что мы его знали и имели возможность с ним говорить.


Спрашиваю, можно ли причислить Ващенко к какому-нибудь стилю.

— Нет-нет, у него абсолютно свой стиль! Это стиль Ващенко!


И что удивительнее всего — нет у него похожих одно на другое полотен. Эпические страдальческие портреты деревенских женщин и милые образы городских интеллигентных дам. Тихие пейзажи его родного Полесья и мощные образы неба, с которого на землю вот-вот сойдет Господь.


— У него все картины с запахом! — восклицает культуролог Татьяна Протько. — Это редкий дар, который есть не у всех. Тут кто-то правильно сказал, что каждый образ, который даруется художнику, содержит в себе частицу божественного замысла. У Ващенко этот замысел выражается не только в цвете, в форме, в идеально выверенной композиции, но и в запахе, которого нет, но ты его ощущаешь! Я искала, но так и не нашла свою любимую картину, где нарисованы цветы, и от них исходит такой аромат — не просто цветов, а небесной амброзии.

А есть картины с запахом горелого хлеба, и это тоже Ващенко — великий, разнообразный и неповторимый, как сама жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юлия АНДРЕЕВА
ТЕГИ:
Загрузка...