18 августа состоится предпоследний концерт фестиваля «Классика у Ратуши» – «Дирижер за фортепиано»

Главной его звездой будет прославленный пианист-виртуоз и дирижер, лауреат международных конкурсов, профессор Высшей школы искусств Королевской консерватории Гента Тимур Сергееня (на фото).

Сорок лет прошло, а я помню, как он – первоклашка Средней специальной музыкальной школы при Белгосконсерватории – исполнял на большой сцене Белорусской государственной филармонии фортепианную пьесу собственного сочинения под названием «Белка».

С тех пор наш вундеркинд изрядно подрос. Окончил консерваторию в Минске у Цветаевой и Шацкого, потом аспирантуру в Москве у выдающегося пианиста Наума Штаркмана. Сыграл более 2000 сольных концертов почти во всех странах Европы. Создал свой собственный струнный оркестр, который субсидировался фламандским правительством. Был даже тренером по ушу и продолжает заниматься этим спортом, хотя никого уже не тренирует.



В последние годы Сергееня очень много выступает в Минске как пианист. Огромным событием в нашей музыкальной жизни стал абонемент, в котором он исполнял произведения Брамса, Листа, Шопена, Шуберта, Чайковского и Рахманинова. Продолжается масштабный проект «Все сонаты Бетховена».

В концерте у Ратуши Сергееня сыграет «Блестящий дивертисмент» М. Глинки по мотивам оперы В. Беллини «Сомнамбула». Зная его игру, можно не сомневаться, что это действительно будет блестяще.

Кроме того, он впервые выступит в Минске как дирижер. Его партнером на сцене будет Minsk Festival Orchestra – проект, объединяющий талантливых белорусских музыкантов, большинство из которых живут и работают за рубежом. 

Нам обещан настоящий парад солистов-скрипачей: профессор Лилия Умнова (Бельгия-Беларусь), лауреат международных конкурсов и обладатель престижных премий Ксения Бельтюкова (Беларусь), лауреаты национальных и международных конкурсов Виктория Бабенко (Беларусь), Людмила Гарбуз (Бельгия-Беларусь), Анастасия Каризна (Франция-Беларусь) и Игорь Солоненко (Польша-Беларусь). Под управлением Тимура Сергеени они исполнят произведения И. С. Баха, М. Глинки, Ф. Глорио, Е. Шоссона, А. Вивальди, Д. Шостаковича и других композиторов-классиков.

- В ближайшие выходные зрителей ожидают выступления лучших музыкантов нашей страны, которые исполнят шедевры мирового музыкального наследия. Каждый концерт классической музыки у Ратуши становится значимым культурным событием для жителей города Минска и гостей столицы, – прокомментировала грядущий концерт начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Напомним, что это предпоследнее мероприятие «Классики у Ратуши». 25 августа перед минчанами и гостями столицы выступит Президентский оркестр, и фестиваль расстанется с нами до следующего лета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...