17 стран вышлют российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

США высылают из страны 60 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», информирует РИА Новости.



«США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании», — сообщил агентству высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Российские дипломаты должны будут покинуть США в течение недели.

Посол России в Соединенных штатах Анатолий Антонов подтвердил данные о высылке дипломатов, а также добавил, что недружественная акция Вашингтона скажется не только на работниках дипломатических представительств, но и на членах делегации ООН. Помимо этого, власти США приняли решение, что РФ должна закрыть генконсульство в Сиэтле.

Кроме того, о высылке ряда российских дипломатов объявили еще 16 стран: Украина вышлет 13 дипломатов, Франция, Польша, Германия — по четыре, Канада — четырех сотрудников посольства и генконсульства, Литва и Чехия — по три дипломата, Италия, Дания и Нидерланды — по два дипломата, Латвия — одного дипломата и сотрудника «Аэрофлота», Финляндия, Румыния, Хорватия и Швеция — по одному дипломату, Эстония — военного атташе. Великобритания выслала 23 российских дипломата на минувшей неделе.

Бывший офицер Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом в британском городе Солсбери 4 марта. Британские власти обвинили в этом Россию, в Москве все обвинения отвергли.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...