Многие историки, и я в том числе, рассматривали этот период с разных сторон. Проводили исследования, дискуссии с коллегами из Польши. Изложу две точки зрения: белорусскую, или «восточнокресовскую», и польскую.
Рижский мирный договор заключили в 1921 году. Но вспомним более ранние события: в 1913-м, в годы Российской империи, территория нынешней Гродненской области (в то время Гродненской губернии, которая позже вся отошла Польше) была богатейшим, развитым в промышленном отношении районом. К 1939-му, времени воссоединения, то есть через 26 лет, он использовался как сырьевой придаток. Такая же ситуация сложилась на Брестчине и Минщине. Земли эти польские власти называли унизительно «восточными кресами», а их жителей за полноправных людей фактически не считали. Дешевая рабочая сила, которую нужно в кратчайшие сроки ополячить.
Стало закономерным стремление белорусов бороться за свою независимость. Мой дед Петр Белько, например, возглавлял одну из комсомольских подпольных организаций, действовавших в Западной Белоруссии. За эту работу 20-летнего активиста из деревни Домаши Молодечненского района (в то время повета) сажали в Вилейскую политическую тюрьму и в печально известные виленские (вильнюсские) Лукишки. Дядя моего отца Яков Кохановский был руководителем КПЗБ на Молодечненщине. Ему, к счастью, удалось избежать преследования польских властей и продолжить карьеру уже в Советской Белоруссии. А скольким людям пришлось пройти через стены Березы-Картузской? Около 10 тысяч заключенных сидели в карцерах, терпели побои и унижение польских надзирателей. В это же время простые сельчане мечтали о том, без чего сейчас невозможно представить жизнь белоруса. О своей земле, хлебе на столе, родном языке в школах, возможности трудиться и зарабатывать.
Воспоминания родственников о том периоде нашей истории, работа по изучению документов в архивах позволили прийти вот к какому выводу: белорусами в ту пору руководило острое желание воссоединиться, которое породило волну противодействия со стороны польской власти.
Особенный подъем революционного движения наблюдался в 1920-х, когда свою борьбу начала вести КПЗБ и находившиеся под ее влиянием КСМЗБ, Белорусская крестьянско-рабочая громада, которая, к слову, была в то время крупнейшей крестьянской партией в Европе. Среди населения Западной Белоруссии были популярны идеалы БССР, было очевидно стремление снова стать одним целым. Что бы польская власть ни предпринимала, воля народа оставалась неизменной — быть белорусами. Поэтому 17 сентября Красную армию встречали с распростертыми объятьями и хлебом-солью.
Что на это могут сказать наши соседи? В 2021 году, когда День народного единства только объявили государственным праздником, польский МИД обвинил Александра Лукашенко в прославлении советского наследия и попытке «отрезать Беларусь от ее истинных корней». Они считают, что Западную Белоруссию у них незаконно отобрали, воспользовавшись началом Второй мировой, воспринимают историческое событие крайне болезненно. Но это их дело.
Мы же должны понимать, что 17 сентября земли вместе с населявшими их белорусами вернулись в лоно своей единой национально-государственной общности. Это знаковый для каждого из нас день. Неоспоримое доказательство тому — демонстрируемое уважение к событиям той поры и спустя 84 года.У тех, кто настроен против белорусов, всегда была и будет иная точка зрения. Для нас главное — быть едиными. 17 сентября — молодой праздник, поэтому нужно прикладывать больше усилий для разъяснения важности этого дня подрастающему поколению. Историческое сообщество в том числе публикует научно-исследовательские работы по данной тематике, проводит круглые столы, форумы с участием подростков и молодежи. Спектр мероприятий широк. Замечу, важно предлагать и другие интерактивные форматы, снимать фильмы о том периоде нашей истории, проводить разноплановые культурные мероприятия. В том числе используя эти формы взаимодействия, можно избежать переписывания истории и сформировать патриотическое мировоззрение у нового поколения белорусов.
Александр Кохановский, профессор, доктор исторических наук, декан исторического факультета БГУ.