17 кленов и каштанов посадят в Хойниках 5 сентября

Очередной День белорусской письменности будет на родине белорусских писателей Ивана Мележа, Бориса Саченко и Миколы Метлицкого. Готов ли город встречать гостей, узнавала корреспондент “БН”.

Первое впечатление обманчиво

Приехав в Хойники, оказалась несколько озадачена. Честно говоря, засомневалась в словах председателя облисполкома Александра Якобсона, обещавшего преобразить райцентр ко Дню белорусской письменности. Весь город — от автостанции до центральной площади — в стройке, и, как мне показалось, до ее завершения еще далеко. Много надо сделать по благоустройству детской площадки, стадиона, высадить газонную траву, укатать ее, вырастить... А пока на ее месте вовсю пробиваются сорняки, которым и засуха нипочем, под ногами, где нет асфальта — пыль… Без дождей, которых в Хойниках не было больше двух месяцев, пожухла даже многолетняя трава на газонах.

Если губернатор сказал – значит, успеем,

— заверил председатель Хойникского райисполкома Александр Бичан. — Да, работы еще много, но люди стараются, и, несмотря на невыносимую жару, к 4 сентября город будет готов к приему гостей республиканского праздника.

Чем больше я знакомилась с Хойниками, тем быстрее рассеивались мои сомнения. Я видела: город преображается прямо на глазах. Ко Дню белорусской письменности заканчивается строительство новых современных объектов: достраивается новая детская площадка, реконструируется стадион с искусственным покрытием на 1500 зрителей, новое здание амфитеатра, уже сданы в эксплуатацию новый магазин и кафе, идет реконструкция автостанции, Дома обрядов. Но и это еще не все…

Заглянув за кулисы…

Несмотря на то, что буквально весь город представляет собой одну ремонтно-строительную площадку, в воздухе уже чувствуется атмосфера праздника. Особенно ждут 4 сентября местные жители.

Узнать о самых главных событиях праздника помог заместитель председателя райисполкома Виталий Шевченко:

— Программа Дня белорусской письменности рассчитана на два дня. Начнется она 4 сентября в Минске, где за круглым столом соберется вся элита страны. В тот же день в Хойниках, в реконструированном здании райисполкома, пройдет научная конференция, а в амфитеатре состоится концерт симфонического оркестра. Готовится праздничный вечер для гостей и жителей нашего города.

Однако, по словам организаторов, основные мероприятия начнутся 5 сентября. В 8 часов утра у памятника скорби состоится высадка сада молитвы — в честь 17-го по счету Дня белорусской письменности будет посажено ровно столько же кленов и каштанов. После этого начнется крестный ход с внесением благодатного огня. В храме отслужат литургии, а затем участники праздника вернутся на главную площадь города. В полдень здесь запланировано официальное открытие праздника, следом — открытие Дома обрядов с театрализованным представлением и настоящим бракосочетанием молодой семьи. Затем шествие пройдет у выставочных рядов предприятий и организаций города.

С нетерпением ждут горожане сюрприза, который готовится в Парке культуры. Здесь откроют скульптуры персонажей земляка Ивана Мележа. В амфитеатре в этот день будут чествовать победителей национального конкурса искусства книги и республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии, литературной критики, детской литературы, публицистики, перевода, сатиры, детективного и песенного жанров. Главным событием праздника станет открытие краеведческого музея с костюмированным представлением. Здание, отданное под музей — памятник архитектуры, было построено в XIX веке. В годы войны здесь размещался госпиталь, потом дом-интернат. Позже его отдали отделу образования, а теперь он справедливо станет музеем, где в семи залах будет отражена вся история хойникского края, который дал стране много интересных и талантливых людей. Кстати, за неделю до Дня белорусской письменности в Хойники на пленэр пригласят лучших художников области. Они подготовят картинную галерею, а в праздничный день подарят городу свои лучшие картины.

В этот осенний день на обновленном стадионе пройдут спортивные мероприятия, состоятся показательные выступления по массовым видам спорта, будет работать молодежная площадка. В кинотеатрах пройдет демонстрация белорусских фильмов.

Наталья ВАКУЛИЧ, “БН”

Фото автора

17-й День белорусской письменности впервые выйдет за рамки республики. В торжествах примут участие гости из Украины и России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?