Бегун: "160 тысяч украинцев прошли через Беларусь за 3 года"

Массовый приток граждан Украины в 2014-2016 годы стал первым и самый мощный миграционным вызовом для Беларуси. О конкретных цифрах по миграционной ситуации в Беларуси в эфире "ТВое Сегодня" рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.


- Если говорить об Украине, то здесь мы применили принцип разделения миграционных потоков. 160 тысяч граждан Украины прошли через территорию Республики Беларусь за 3 года. 

Другими словами, это легальные мигранты, которые пробыли год в Беларуси и получили разрешение на временное проживание. И как только ситуация в Украине более-менее стабилизировалась, они вернулись на родину.

На 1 мая в нашей стране находилось около 70 тысяч граждан Украины со всеми режимами пребывания - те, кто получил вид на жительство, гражданство или разрешение на временное гражданство. 


- Про 500 тысяч пересечений госграницы в целях краткосрочного пребывания или транзитного проезда через Беларусь мы вообще не говорим. Это чуть-чуть другая статистика.

Говоря о гражданах стран дальнего зарубежья, Алксей Бегун отметил, что в топе ходатайствующих лиц - граждане Сирии, Ирака и Йемена. Это представители тех стран, где идут активные боевые действия. Их, по данным МВД, в Беларуси на данный момент не более 200 человек. 

- Регулярно мы рассматриваем чуть более 1300 ходатайств иностранцев по предоставлению статуса беженца или дополнительной защиты. В настоящее время на территории Беларуси проживает около 920 лиц в статусе беженцев


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости