16 путевок в жизнь

Вчера в вертелишковской школе Гродненского района звучал последний звонок

В их числе Мария Мусаева и Павел Шакиров. Мария готовится в колледж легкой промышленности, а Павел идет в лесной колледж в Полоцке. Выпускники решили сначала получить рабочие профессии, и только потом учиться заочно в вузе по профильной специальности.

Александр Латышенок хочет стать программистом. Штудирует математику, физику и белорусский язык к ЦТ. А у выпускницы Марии Савицкой времени на подготовку к тестам пока не хватает — занимается конным спортом. Недавно ей присвоили звание мастера спорта и взяли в национальную сборную.

Кстати, в прошлогоднем ЦТ ученики вертелишковской школы показали одни из лучших результатов — в русском и белорусском языках, математике. В лидерах они в предметных олимпиадах, районных и областных. В конце учебного года, поясняет директор Вертелишковской средней школы заслуженный учитель Республики Беларусь Екатерина Сыантович, здесь проводят конкурс «Лучший ученик года». В каждом классе учащиеся голосуют за самого творческого, трудолюбивого, прилежного, милосердного и спортивного. На самого трудолюбивого, например, можно «потренироваться» на территории пришкольного опытного участка. Запасов овощей, которых выращивают здесь за сезон, хватает на всю зиму. СПК «Прогресс-Вертелишки», в 2004 году участвовавший в завершении затянувшегося строительства нового корпуса учреждения образования, тоже снабжает школьников овощной продукцией. А в прошлом году хозяйство подарило суперсовременный лингафонный кабинет. К слову, кроме учебных классов, в СШ есть спальные помещения, кабинеты хореографии, дефектологии, игровой и тренажерный залы.

Но и в старом корпусе, где обучаются старшеклассники, хороший ремонт, есть три компьютерных класса, четыре — с проекторами и даже интерактивной доской. Здесь же расположился историко-краеведческий   центр-музей «Криница», экспозицию для которого ученики и педагоги создавали не один год. Центром руководит учитель истории Геннадий Житков, 28 лет отдавший работе в школе.

…Последний звонок в вертелишковской школе проходит по традиции у крыльца старого здания. Самый торжественный момент — чествование отличников. Им вручили денежные премии от хозяйства. Самый романтичный момент линейки — вальс выпускников, к которому 11-классники готовились два месяца. Ну а гвоздь бала — выступление чирлидерш (команда девушек победила в областных соревнованиях и в сентябре выступит в республиканском туре). После выпускникам предложили покататься на бричке, стилизованной под Средневековье, и аттракционах, попробовать свои силы в спортивном семейном марафоне.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна АКСАМИТ, начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома:

— Последний звонок в этом учебном году прозвучал для 4,5 тысячи учащихся 22 школ района. Аттестаты о среднем образовании в этом году получат 249 выпускников 11 классов. Из них 72 процента собираются поступать в вузы Гродно, Минска, Бреста на сельскохозяйственные, педагогические, экономические, медицинские и технические специальности. Целевое направление для поступления по аграрному профилю намереваются взять более 20 человек. На смену выпускникам в первый класс в следующем учебном году ожидаем почти 500 малышей.

Есть в районе хорошая традиция — 15 лучшим учащимся, проявившим себя в учебе, спорте, общественной и научной жизни школы, на торжественных линейках вручаются премии имени Виталия Кремко. Размер каждой — 10 базовых величин. Еще три премии — от БРСМ (5 базовых)  школьникам — активистам молодежного движения. Поощрили и педагогов, которые готовили ребят к областным и республиканским этапам предметных олимпиад — учителя химии Ольгу Куприенко, учителя белорусского языка Марию Лисай и учителя истории Елену Гринцевич.

В ЭТОМ учебном году базовую школу заканчивают около 80 тысяч юношей и девушек, а среднюю — 55 тысяч. Выпускные экзамены пройдут с 1 по 12 июня.

Испытания, которые проводятся в письменной форме (кроме учебных предметов «Польский язык», «Литовский язык»), будут начинаться в 9.00. Для них все задания объявят по телевидению и радио.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?