16 марта

События и факты этого дня.

1787. Родился Георг Ом, немецкий физик, открывший явление электрического сопротивления металлов.

1867. Француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на армированный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.

1874. Родился Павел Южик, белорусский художник, педагог. До Октябрьской революции учительствовал на Вилейщине. Автор пейзажей, портретов «Невеста», «Мальчик» и других.

1925. В британском Лидсе появился первый в мире «электрический полисмен» — так назвали автоматический светофор, установленный на железном шесте на высоте 2,4 метра. Светофор был очень похож на современный: 28 секунд на нем горел красный свет, 2 секунды — желтый и опять 28 секунд — зеленый.

1939. Родился Владимир Лабунов, ученый в области микроэлектроники, академик НАН Беларуси, заслуженный изобретатель Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси. Автор более 200 научных работ и 460 изобретений.

2000. Злоумышленники угнали грузовик, в котором было 10 ящиков с позолоченными статуэтками «Оскаров». Через 2 дня они были обнаружены в куче мусора. Нашел ящики 61-летний Уилли Фалджир, получивший за это в награду 50 тысяч долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?