16 августа

История и события этого дня.

1806. Согласно решению Александра I, военная коллегия издала указ о формировании в городе Минского мушкетерского полка. Состоял он из трех батальонов. В 1811 году был переименован в Минский пехотный, с 1864-го получил название 54-го Минского пехотного полка. С 1909 года имел статус 54-го Минского пехотного Его Величества царя Болгарского полка.

1913. В Брест-Литовске, в семье старшины местной еврейской общины, родился Менахем Бегин, политический деятель Израиля, с 1977 по 1983 год премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира за деятельность, способствовавшую «пониманию и человеческим контактам между Египтом и Израилем».

1916. В Минске создано объединение белорусской интеллигенции «Бацькаўшчына». Организация имела отделения в Гродно, Бобруйске, Риге, Вильно и других городах. Действовало объединение до 1920 года.

1943. На сторону белорусских партизан в оккупированной Витебской области в полном составе перешла бригада «Русской народной армии», сформированная немцами из военнопленных для борьбы с партизанами. Она получила название 1-я антифашистская партизанская бригада.

1945. Между СССР и Польшей был подписан договор об изменении советско-польской государственной границы, согласно которому из Белоруссии в Польшу были переданы 17 районов Белостокской области и 3 района Брестской области.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости