1500 тонн на восьмерых

В прошлом году в КСПУП «Лидская птицефабрика» закончилась реконструкция четвертого из пяти птичников по выращиванию цыплят бройлеров, произвели 370 тонн мяса птицы. В нынешнем планируется довести этот показатель до 1500 тонн

— Два года назад в деревне Дайнова Лидского района начата реконструкция заброшенных старых корпусов некогда действующей уткофермы под бройлерную ферму, — рассказывает «БН» заместитель директора КСПУП «Лидская птицефабрика» Иван Страх. — Сегодня их не узнать. В корпусах смонтировано современное оборудование. Процессы поения, кормления, вентиляции и микроклимата для птицы автоматизированы. В каждом корпусе предусмотрены бытовые помещения с душевыми, санузлами, горячей водой.

После отправки очередной партии выращенной птицы на убой необходимо 14 дней, чтобы подготовить птичник к заселению следующей партией. Эта работа заключается в уборке подстилки, мойке оборудования и помещения, его дезинфекции, побелке. Завозится новый подстилочный материал. Действующие корпуса заселяются не одновременно, а с определенным промежутком. Пока в одном птичнике партия бройлеров из 25 тысяч цыплят набирает вес, другой готовится к заселению следующей партии. А через некоторое время заселяется суточными цыплятами. Таким образом, в разных корпусах содержатся партии разного возраста. Суточный молодняк птицы выращивается в течение 45 дней, а затем отправляется на убой.

Вес одного цыпленка достигает 2,5—2,8 килограмма. Такие темпы позволяют за год вырастить в одном птичнике 6 партий птицы, при том, что в этом процессе занято всего восемь птицеводов!

— К сожалению, в «Дайнове» отсутствует собственный убойный цех, — сетует заместитель директора. — Поэтому птица, выращенная на нашей бройлерной ферме, поставляется для убоя в ОАО «Лидахлебопродукт» и филиал «Сморгонская птицефабрика». Там же продукцию фасуют и упаковывают. Затем она реализуется по всей Беларуси. При этом покупатели могут быть уверены, что приобретают мясо здоровой, экологически чистой птицы... Бройлеры живут в условиях, полностью соответствующих современным требованиям. Птичники комфортные, импортное оборудование работает без сбоев. Суточные цыплята — жизнестойкие, не болеют, сохранность — в пределах нормы. Кормят их качественным кормом, приобретенным в ОАО «Лидахлебопродукт». Кстати, вырабатывается он из нашего собственного зерна — и поэтому обходится дешевле. Никаких стимуляторов роста мы не используем.

Сергей ЛОЗЮК,  «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?