150 тысяч картин, которые потрясли мир

22 мая 1856 года Павел Третьяков купил первую картину в свою коллекцию

В эти дни в Государственную Третьяковскую галерею выстраиваются очереди. Это и неудивительно. Из запасников музея достали полотна художников, раньше выставлявшиеся в исключительных случаях.  В залах появились и шедевры русского искусства, привезенные из других городов. Французский музей Орсе  доставил свою бесценную коллекцию — полотна Поля Гогена, Огюста Ренуара, Ван Гога, Клода Моне и других мастеров. На то есть повод – 150-летие галереи. 

Вообще-то, дата основания Третьяковки условная — 22 мая 1856 года Павел Третьяков купил первую картину в свою коллекцию. Идея же создать галерею появилась значительно позже. Ее открытие – это следствие завещания собирателя. В письме были такие строки: «Капитал в сто пятьдесят тысяч рублей завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи». На проценты от капитала Третьякова его родственники и продолжали покупать полотна, коих сейчас в музее 150 тысяч. 

Как обещают хранители раритетов, на юбилей галереи приедут потомки Павла Третьякова, ныне проживающие в США. Это праправнук и праправнучки по линии старшей дочери. Но главным подарком должно стать открытие нескольких зданий. После реконструкции, говорят, они преобразились до неузнаваемости. Государственные мужи и впредь обещают не обделять вниманием и финансами самую известную российскую художественную галерею. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...