«15 тысяч штук кирпича за 40 часов!»

Местный зональный архив первым среди своих белорусских «коллег» издал мини-энциклопедию о развитии и восстановлении региона в первую пятилетку в честь 65-летия Великой Победы.

Новые страницы послевоенной Глубоччины открывает сборник документов по истории края.

Местный зональный архив первым среди своих белорусских «коллег» издал мини-энциклопедию о развитии и восстановлении региона в первую пятилетку в честь 65-летия Великой Победы.

Чтобы дать всестороннюю и правдивую картину тех лет, сотрудникам архива пришлось «перелопатить» 173 документа! Основной массив — местные источники, но пришлось обращаться и в фонды госархива Витебской области, и в Полоцкий зональный архив. Некоторые сведения «добывали» со страниц газет «За свабоднае жыццё» (нынешний «Веснік Глыбоччыны») и «Калгасная праўда».

— Из сухих постановлений, приказов, протоколов заседаний областных и районных органов власти, писем межведомственных организаций, справочно-информационной литературы мы старались обобщить и систематизировать материал о жизни района в послевоенное время, — рассказала «БН» директор Глубокского зонального государственного архива Неля Боровик. — Насколько можно шире и глубже раскрыть состояние тогдашней промышленности, сельского хозяйства, образования, медицины. Рассказать, как восстанавливались деревни, дороги, связь.

Согласно акту Глубокской комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории района, город был разрушен на 80 процентов. Чтобы возродить его, «каждому рабочему и служащему, а также (что интересно!) неработающему населению необходимо было отработать 40 часов в квартал. Норма выработки составляла 15 тысяч тонн кирпича!»

— Эти и другие подробности помогут ярче и живее изучить историю родного края. Скоро издание поступит в глубокские школы и библиотеки и, уверена, найдет своего читателя, — убеждена Неля Боровик.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?