15 мая. И ни днем позже...

Активные темпы создают все предпосылки к тому, что основной сев в районе будет завершен до 15 мая. Рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор ГОГОЛИНСКИЙ.

На утро 9 мая сельхозпредприятия района засеяли 12057 гектаров яровых культур, что составляет 55,8 процента к плану.

Активные темпы создают все предпосылки к тому, что основной сев в районе будет завершен до 15 мая. Рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор ГОГОЛИНСКИЙ.

— Сев яровых и зернобобовых уже завершен в филиале «Повятье» Миорского комбикормового завода. Подходят к концу эти работы в подсобном хозяйстве райагросервиса.

Если на первых этапах невозможно было вести работы из-за вымочек, то сейчас идет полноценный сев. Последние дни прибавка составляет порядка 1000—1200 гектаров. В две смены работают  посевные агрегаты, а их в районе 40. Трудятся механизаторы и ночью — готовят почву.

По подсчетам специалистов, в этом году нам необходимо собрать 92 тысячи тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 40 центнеров с гектара.

В районе четыре «Росы» и пять ее аналогов — «Двина». Поэтому с подкормками справляемся своими силами, не прибегая к помощи дорогостоящей сельскохозяйственной авиации. Повторно подкормили треть озимых, внесли фунгициды на площади 5500 га.

Лен-долгунец посеян на площади 840 га (76,4 проц.), яровой рапс — на площади 1324 га (50,9 проц.). Из отведенных 2600 га рапса только 600 га посеем по классической технологии. На остальных площадях прибегнем к немецкой технологии «Клеофилд». Она впервые применятся на Витебщине. На этих площадях сеем высокоурожайный гибрид «сальса», семена и гербициды закуплены в Германии. По оценкам специалистов, масличность культуры составит 40 проц. и выше, а урожайность — 30 и больше центнеров с гектара.

Разворачивается кампания и на картофельных полях. В районе посажено более 33 га клубней, что составляет 19,4 проц. к плану. В этом году ставку сделали на раннеспелый немецкий сорт «Молли», чтобы обеспечить покупателей молодым картофелем.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости