Ветеран Великой Отечественной войны Роман Каравкин из поселка Сокол – о боевых подвигах и напутствии молодежи

15-летний старшина

В июне 1941 года Роман и Мария окончили начальную школу. Он в свои 13 думал стать летчиком, она — учительницей. Когда началась война, о мечтах пришлось забыть. Оба стали радистами и посвятили свою юность служению Родине. Это и объединило их судьбы. Об этом и многом другом ветераны рассказывают в своей уютной квартире в поселке Сокол.

Мария и Роман Каравкины: вместе 71 год.

Им обоим уже за 90. Несмотря на возраст, по-прежнему бодры и активны. Роман Иосифович ездит на рыбалку, самостоятельно водит автомобиль, пишет стихи, рассказы о военном времени, участвует в уроках памяти в СШ № 194 Минска. Мария Афанасьевна читает книги, вяжет крючком. Супруги более 50 лет выписывают газету «СБ». 

— Залог долголетия — интерес к жизни и занятие физкультурой, — делится секретом активности ветеран. 

Юность в сапогах

Роман Каравкин родился в Витебске в семье рабочих. Жарким летом 1941-го вместе с соседскими мальчишками играл в футбол. Вдруг услышали: началась война. 

Роман Каравкин (справа) с другом Василием Жерносеком в день принятия военной присяги, апрель 1943 года.
— Голос из громкоговорителя вселял уверенность: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!» — вспоминает Роман Иосифович. — И мы, еще совсем юные, стали проситься на фронт. Естественно, наши просьбы были отклонены. Когда на Витебск полетели бомбы, была взорвана моя родная школа, желание мстить врагу стало еще больше. 

Родители Романа собрали троим сыновьям торбочки с небольшим запасом еды и сели на поезд, который направлялся на восток, в эвакуацию. Ветеран вспоминает, как, проезжая мимо Смоленска, видел здания, охваченные пожаром:

— От вида взорванных зданий становилось жутко. Сначала прибыли в Елец. Некоторые время жили там. А после пришлось снова спасаться от бомбежек. По дороге в Оренбург прямо в поезде умер отец. 

В эвакуации Роман стал учиться на фрезеровщика. До 1943 года работал на заводе. Все это время ему казалось, что война закончится без него, поэтому стремился на фронт. Даже хлебную карточку, которую выдали юному работнику на заводе, выменял на короткий австрийский нож, с которым мечтал дойти до Берлина. Несколько раз сбегал с другими подростками на поезде в Москву, но его все время возвращали обратно. 

— Сговорились несколько пацанов, залезли в воинский эшелон и рванули, — рассказывает ветеран. — Часовые в Москве нас вычислили сразу. Мы рассказали о цели побега. В итоге я прибавил несколько годков и был принят в учебную роту. После меня отправили в авиаучилище связи в Москве осваивать профессию радиста. Позже попал в 1-ю Воздушную армию. Прибыл на фронт и сразу попал под артобстрел. Минут 20 мы лежали лицом в землю. Вот так меня, еще небитого солдата, встретила война. 

В задачи радиста входило обеспечение взаимодействия войск с авиацией с помощью радиосвязи. Они находились на переднем крае фронта, передавали данные разведчикам. 

— Немцы пеленговали нас в считаные минуты и сразу отвечали артобстрелами, — вновь мысленно возвращается в те дни Роман Иосифович. — Чтобы выполнить задачу, приходилось прерывать эфир, находить безопасные места и снова пытаться получить сигнал с передовой. 

— В войсках, где он служил, нужно было быть радистом высшего класса: обладать абсолютным музыкальным слухом, иметь высокую скорость восприятия информации на слух, — отмечает Мария Афанасьевна. 
— По правилам мы должны были передать информацию за пять минут, — рассказывает Роман Иосифович. — Я умудрялся справляться с задачей за две! Это помогало войскам бить врага и быстрее продвигаться вперед. Острый слух и беспощадность к себе — вот мои качества на войне! 

Там, на войне

Роман Иосифович в возрасте 15 лет уже имел звание старшины. Ему было присвоено звание радиста первого класса. Первая награда — значок «Отличный связист». 

Мои собеседники рассказывают об эпизоде, когда Роману Иосифовичу чудом удалось остаться в живых. Боевые товарищи раскинули на спичках, кому идти за обедом. Выпало Роману. Когда радист вернулся с полными котелками еды, сам попал в воронку от снаряда. Все его боевые товарищи тогда погибли. Сегодня, вспоминая фронтовые будни, ветеран рассуждает: не выпади ему тогда короткая спичка — на их месте мог оказаться и он. 

— У каждого солдата на войне свой участок работы. Главное — четко выполнять поставленные задачи. Важное правило: чем лучше знаешь свое дело, тем больше надежды на победу, — Роман Иосифович листает свою книгу «Колючая правда о Победе», показывает другие сборники своих поэм и рассказов о войне. Один из сюжетов — об удивительной встрече с радистом, которому удалось выжить благодаря оперативной работе Каравкина. Они оба случайно оказались в одном из госпиталей под Кенигсбергом. Роман сразу обратил внимание на солдата без руки, который одной левой обыгрывал всех в шахматы, а потом вскользь сказал: «Вот бы встретиться с тем радистом, который мне жизнь спас». Роман в ответ просто настучал свой позывной: та-ти-ти-та-та. 

— Солдат поднял голову и спросил: «Пацан, ты?» — со слезами на глазах вспоминает сегодня Роман Иосифович. — Мы обнялись, два радиста 15 и 50 лет. Были счастливы, что живы, и оба готовы снова отправиться защищать Родину. 

Телеграфный ключ Марии Афанасьевны семья Каравкиных хранит как сокровенную реликвию.

Дышал сиренью теплый май 

Победу ветеран встретил в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими. 

После войны работал литейщиком на станкостроительном заводе имени Кирова в Минске. Позже уехал в Магадан, где трудился радистом, был начальником радиостанции. Там и встретил талантливую радистку Марию Столярову, которую направили туда по распределению после окончания училища связи. Вместе супруги приехали в Минск. Пять десятилетий посвятили работе в аэропорту Минск-1. 

НАКАЗ ПОТОМКАМ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ РОМАНА КАРАВКИНА: 

— И сегодня всем нужно быть едиными и сплоченными. Любить Родину, быть смелыми и отважными, понимать, что такое долг, честь и совесть. Только тогда можно сохранить страну и наше светлое будущее. 

kuzmich@sb.by

Материал подготовлен при поддержке Министерства труда и соцзащиты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter