«15-часовой рабочий день – это преждевременный износ!..»

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и редакция газеты «Белорусская нива» проводят совместную акцию «Расти, древо знаний!» Дискуссии уже прошли в Мстиславском и Крупском районах. На этот раз «круглый стол» состоялся в Верхнедвинском районе. Тема его — закрепление молодых специалистов на селе после окончания высших сельскохозяйственных учебных заведений. Принять участие в дискуссии были приглашены молодые агрономы, инженеры, ветврачи, зоотехники, экономисты, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций района. Свое слово сказали также представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома и Верхнедвинского райисполкома. Вел дискуссионный корабль ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр КУРДЕКО.

На этот раз своеобразным полигоном для испытания связки «БГСХА — регион» в адаптации молодых специалистов выбран Верхнедвинский район

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и редакция газеты «Белорусская нива» проводят совместную акцию «Расти, древо знаний!» Дискуссии уже прошли в Мстиславском и Крупском районах. На этот раз «круглый стол» состоялся в Верхнедвинском районе. Тема его — закрепление молодых специалистов на селе после окончания высших сельскохозяйственных учебных заведений. Принять участие в дискуссии были приглашены молодые агрономы, инженеры, ветврачи, зоотехники, экономисты, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций района. Свое слово сказали также представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома и Верхнедвинского райисполкома. Вел дискуссионный корабль ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр КУРДЕКО.

Александр КУРДЕКО: — Главное для нас — ученых и всего агропромышленного комплекса республики — качество подготовки молодых специалистов, привитие им любви и преданности избранной профессии. К сожалению, сегодня мы не можем сказать, что все наши выпускники после учебы едут в деревню и закрепляются там надолго или навсегда. 91—92 процента специалистов работают по направлению один год, 40—45 процентов — остаются после двух лет работы, 20—25 процентов, то есть только каждый четвертый, продолжают быть сельскими жителями спустя пять лет. Как видите, картина не очень хорошая. В чем тут дело? Проблем немало. Давайте обсудим их. Буду благодарен, если и в адрес нашей академии прозвучат критические замечания, предложения, пожелания.

Станислав ГРЕБНЕВ, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, начальник управления организационно-кадровой работы: — В Верхнедвинском районе много внимания уделяется молодым специалистам. Потому и закрепляемость кадров здесь высокая. По итогам анализа последних пяти лет в районе остается работать 85—90 процентов выпускников сельскохозяйственных вузов, по области этот показатель ниже. Думаю, неплохо, что мы собрались сегодня именно на этой земле: здесь есть чему поучиться и узнать, как решаются проблемы молодых специалистов.

Владимир БЫКОВ, первый заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, выпускник БГСХА 1990 г.: — Почему не все выпускники вузов остаются жить и работать в деревне — причины разные. Кто-то городской, кто-то из другой области — такие у нас плохо приживаются. Я бы предложил больше практиковать целевое направление.

Александр КУРДЕКО: — Поддерживаю ваше предложение. Тем более что сейчас из сельской местности у нас учится примерно одна треть студентов. Где-то половина — из районных центров. Остальные — из областных центров и городских поселков.

Владимир БЫКОВ: — Молодых специалистов в первую очередь интересует жилье и зарплата. Жильем мы обеспечиваем всех. На зарплату люди не жалуются. Средняя зарплата у специалистов с высшим образованием — 953 тысячи рублей в месяц, со средним — 751 тысяча. В некоторых хозяйствах выпускники вузов получают более миллиона рублей. У специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия зарплата ниже.

Николай МАРТЫНОВ, директор КУПСХП «Освейский»: — Достойная зарплата — это хорошо. Если у кого-то она низкая, то руководитель может найти возможность ее поднять. Молодые специалисты жалуются, что у них рабочий день в напряженные периоды года длится по 15 часов. Их это не устраивает. Они к такой нагрузке не привыкли. К тому же выпускники порой приходят к нам «сырыми», не все у них получается. Молодого специалиста нельзя ругать за неудачи в работе. Ему надо помогать. Правильно молодежь поднимает вопрос о загруженности специалистов. Работать по 15 часов в сутки — значит, работать на износ. Посмотрите, каждый ли руководитель и специалист дорабатывают на своей должности до пенсии. Нужна база отдыха, но ее у нас нет. С весны до глубокой осени говорить об отдыхе не приходится, а вот зимой было бы полезно сочетать учебу и отдых. Например, в академии в Горках.

Александр КУРДЕКО: — Идея хорошая, поддерживаю. Мало того, мы уже кое-что для этого делаем. У нас в агрогородке есть неэффективно используемое здание. Вот его-то мы и думаем отремонтировать и создать базу отдыха. Скажем, приехал к нам руководитель или специалист для повышения своей квалификации — рационально используй время: до обеда — занятия, потом — лечение и отдых в профилактории. Над этим мы сейчас работаем.

Сергей ГРОМАДКО, генеральный директор ОАО «Инвет», выпускник БГСХА 1983 г.: — Зачем нам из Верхнедвинска ехать на отдых куда-то? В агрогородках есть детские сады, школы, магазины, другие удобства, а вот базы отдыха нет. В каждом агрогородке оздоровительный комплекс не создашь. Надо, чтобы он был в каждом районном центре.

Люция ГРЕСЬКО, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, выпускница БГСХА 1983 г.: — Пожелания — дело хорошее. Но я бы сказала, пока у нас в районе нет оздоровительной базы для руководителей и специалистов сельского хозяйства, о них мы должны проявлять заботу не завтра, а сегодня. Приведу конкретный пример. Ко мне обратилась девушка: «Я устала, работаю второй год, не могу — отпустите меня к родителям в Минск, хочу отдохнуть». Какой там отдых в городе? Мы быстренько нашли ей путевку, отправили к морю в санаторий. Вернулась довольная, счастливая. Продолжает работать. К молодым специалистам нужно относиться, как к своим детям.

Руслан ШИБЕКИН, зам. директора по животноводству КУПСХП «Освейский», выпускник БГСХА 2005 г.: — Я родом из Витебска, мне нравятся животные. Поэтому и поступил в Академию ветеринарной медицины. Не жалею об этом. Хотя считаю, что предпочтение при зачислении в сельскохозяйственные вузы надо отдавать сельской молодежи. Она более приспособлена к тяжелым условиям работы. Нелегко и мне, но я не жалуюсь на трудности — кому-то нужно тянуть лямку.

Александр КУРДЕКО: — Кто из города? Поднимите руки. Вот видите: раз-два и обчелся. А из деревни? Лес рук. Я еще раз убеждаюсь в том, что из выпускников сельских школ после учебы в академии получаются хорошие специалисты.

Руслан ШИБЕКИН: — Спасибо академии за полученные знания. Теория — хорошо, но без практики от нее мало пользы. Предлагаю больше внимания уделять практическим занятиям во время учебы. Нехорошо получается, когда молодой специалист не может в хозяйстве справиться с новой техникой (отрегулировать ее, настроить), не в полной мере владеет современными технологиями. На освоение всего этого уходит много времени. А иногда молодой специалист, столкнувшись с трудностями, может разочароваться в своей профессии.

Люция ГРЕСЬКО: — Почти всем молодым специалистам мы купили агронавигаторы, с ними проще работать. Но некоторые выпускники академии не знают, как с ними обращаться. Для нас это непонятно: неужели в высшем учебном заведении нет таких приборов?

Александр КУРДЕКО: — Учтем ваше замечание. Тот, кто прошел стажировку в Польше, Исландии и других странах, с которыми мы сотрудничаем, все умеет делать, знаком с любой техникой, передовой технологией. Жаль, в этом деле у нас небольшие возможности.

Александр КОЗЛОВ, зам. директора по растениеводству КУПСХ «Кохановичи», выпускник БГСХА 2005 г.: — Главное — надо любить свое дело, и тогда не появятся мысли изменить избранной профессии, уехать из деревни. Тогда, как говорится, все приложится. Жена, например, проработав один год зоотехником (мы с ней вместе закончили академию и приехали сюда по распределению), поняла, что зоотехния — не ее дело. И после декретного отпуска ей предложили работу инспектора отдела кадров. Еще очень важно, чтобы тебя хорошо приняли в хозяйстве. Мы с женой не ожидали такой заботы, которую проявил по отношению к нам директор «Кохановичей» Альберт Махмудов. Он дал право выбрать любой новый дом. Мы поселились в том, который нам понравился. Вначале работал агрономом, в сложных вопросах мне всегда помогал зам. директора по растениеводству Петр Павлович Лубочкин. Благодаря ему я быстро освоил свою профессию, и у меня все стало получаться. А когда пришло время уходить ему на пенсию, он предложил руководству хозяйства меня на свое место. Так мы с ним поменялись работами. Он и сейчас, если надо, мне помогает. Вот такие наставники должны быть у молодых специалистов.

Александр КУРДЕКО: — После окончания академии мы зачастую посылаем молодых специалистов сразу на руководящие должности. Не всегда это оправданно. Видимо, нужно начинать работу выпускникам с должностей пониже. Как видим, Александру Козлову повезло и на руководителя хозяйства, и на хорошего агронома, который помог ему освоить профессию. Вот так бы везде!

Надежда ЛАХНО, зам. начальника управления организационно-кадровой работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, начальник отдела аграрного образования, кадровой и правовой работы: — Я слушала Александра Козлова и радовалась за него. Действительно ему повезло. К сожалению, далеко не всегда молодые специалисты после окончания вузов попадают в благоприятную среду. Мне думается, у молодых людей все сложится хорошо, если они будут поступать на учебу по целевым направлениям, заключив договор с хозяйством, и обязательно там же проходить производственную практику. При этом руководители хозяйств должны материально поддерживать своих студентов: доплачивать к стипендии.

(Окончание в следующем номере)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter