Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

16 медалей взяли наши кондитеры в Германии

9 золотых, 5 серебряных медалей и 2 бронзы взяли белорусские кондитеры на Всемирной кулинарной олимпиаде IKA в Штутгарте, сообщили sb.by в Минсельхозпроде. Наши мастера покорили жюри сложнейшими арт-объектами из шоколада, мастики, марципана, пастилажа и соленого теста. Глядишь на девушку-пиратку или ведьму с тыквой и веришь с трудом, что все эти шедевры съедобные.


На сказочный замок кондитера Барановичского хлебозавода филиала ОАО «Берестейский пекарь» Валерии Курчий, который принес белорусской команде золото, ушло 25 килограммов сахарной мастики. Поднять композицию под силу двум мужчинам. Чтобы доставить работу в Германию в целостности, ее разобрали на части и поместили в специально изготовленный короб.


Звонок из редакции 21-летнюю Валерию застал в Чехии по пути домой. Она до сих пор не верит в свою победу — слишком много тонких, любопытных работ было у конкурсантов. Идею сказочного замка молодой кондитер вынашивала несколько месяцев, а воплотила ее в кондитерском цеху хлебозавода, где работает меньше года. К слову, профессию исполнителя художественно-оформительских работ девушка получила в Кобринском политехническом колледже, а в съедобных материалах воплощать свое творчество стала недавно.

Всемирная кулинарная олимпиада проходит раз в четыре года. Это своеобразные Олимпийские игры для кулинаров и кондитеров, и направить туда свою команду для каждой страны большая честь. В прошлый раз белорусская команда завоевала 5 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую медали.

Фото со страницы Людмилы Овсянниковой в Facebook

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...