Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

14 мая - день образования взрывотехнического центра внутренних войск МВД Беларуси

Военнослужащие взрывотехнического центра внутренних войск МВД с начала года более 320 раз выезжали по сообщениям о взрывных устройствах, обезвредили и уничтожили свыше 380 взрывоопасных предметов. 


Взрывотехнический центр внутренних войск на территории войсковой части 5448 в Минске был создан 14 мая 2003 года. Основной его задачей является подготовка специалистов саперно-пиротехнических подразделений. За это время здесь прошли обучение 345 специалистов-взрывников и 29 руководителей взрывных работ.


Помимо этого военнослужащие взрывотехнического центра выполняют задачи по уничтожению авиабомб и других взрывоопасных предметов, а также по обеспечению безопасности при проверке сигналов об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению.


– В состав центра входят 5 саперно-пиротехнических групп под командованием офицеров. Служат у нас только контрактники. Отбор ведется среди специалистов, которые уже имеют первичное саперное образование. В центре организовано круглосуточное дежурство. После поступления сообщения об установке или обнаружении взрывного устройства нам достаточно 10 минут, чтобы с полной экипировкой и комплектом необходимого оборудования выехать к месту назначения, – рассказывает начальник центра подполковник Игорь Томко. – Мы тесно взаимодействуем с соответствующими подразделениями Вооруженных Сил, МЧС, КГБ и территориальными органами внутренних дел.


В штате центра также есть 10 инструкторов разыскных собак со своими четвероногими помощниками. Они прошли подготовку в кинологическом центре внутренних войск. К служебным собакам по поиску взрывчатых веществ требования особые: они обязательно должны легко переносить транспортировку, не отвлекаться на посторонние раздражители и быть дружелюбными, поскольку часто работают на массовых мероприятиях.

МВД РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...