14 июня вся Украина — на больничном?

Еще  не  засветились  на  всей  планете  «голубые»  экраны,  а  футбольное  «светопреставление»  уже  началось…

Еще  не  засветились  на  всей  планете  «голубые»  экраны,  а  футбольное  «светопреставление»  уже  началось…

9 июня в 12 городах Германии начинается второе по значимости спортивное событие планеты в этом году после зимней Олимпиады в Турине. 32 лучшие сборные в течение месяца будут оспаривать награды XVIII чемпионата мира по футболу. 

Регламент предстоящего турнира во многом схож с минувшим первенством. Отличие в первую очередь заключается в том, что теперь оно будет проходить в одной стране, в то время как в 2002 году в двух —  Японии и Южной Корее. Впервые действующий чемпион, сборная Бразилии, не получал автоматически путевку в финал, а пробивался через отборочное сито. На старте привычное противостояние с участием обладателя Кубка мира теперь заменено матчем хозяйки состязаний и футболистов Коста-Рики. Любопытно, Германия уже второй раз проводит «смотр» лучших футбольных дружин планеты. Правда, первый раз его в 1974 году принимала только западная часть страны — ФРГ. 

Сразу шесть сборных станут дебютантами: Анголы, Того, Тринидада и Тобаго, Украины, Кот д’Ивуара и Ганы. Правда, причислять к этой когорте наших славянских соседей несколько несправедливо, так как костяк сборной СССР в последние годы ее существования составляли киевские динамовцы. Наверняка украинцам и отдадут свои симпатии и предпочтения поклонники большого футбола бывшего Союза. Но прежде назовем составы всех восьми подгрупп: 

«А» — Германия, Коста-Рика, Польша, Эквадор. 

«В» — Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция. 

«С» — Аргентина, Кот д’Ивуар, Сербия и Черногория, Нидерланды.  

«D» — Мексика, Иран, Ангола, Португалия. 

«Е» — Италия, Гана, США, Чехия. 

«F» — Бразилия, Австралия, Хорватия, Япония. 

«G» — Франция, Швейцария, Корея, Того. 

«Н» — Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия. 

Невозможно описать весь ажиотаж, который творится теперь во всем мире, и в частности в Украине, вокруг предстоящего футбольного «свето­преставления». 

Так, Кабинет министров Украины устами исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова рекомендовал руководителям предприятий и организаций создать 14 июня максимально благоприятные условия для просмотра болельщиками первой игры земляков с Испанией. Он отметил, что в этот день ожидается эпидемия неизвестной болезни, когда трудящиеся будут массово брать больничные. В связи с этим Ехануров посоветовал руководству трудовых коллективов по своему усмотрению либо начать работу раньше, чтобы завершить ее аккурат к знаменательному поединку, либо обеспечить его просмотр на производстве. К этому следует также добавить, что несколько дней назад Украина вместе с Польшей представили в швейцарском Нионе объединенную заявку на право организации финальной части первенства Европы-2012 по футболу. Это право на втором этапе также будут оспаривать Италия и Венгрия совместно с Хорватией. 

При подготовке к мировому форуму национальная сборная Украины, возглавляемая Олегом Блохиным, неожиданно столкнулась с проблемами. Одна из них заключается в том, что в ее расположение только перед самым началом турнира прибудут четверо футболистов «молодежки», также включенные в состав главной команды. Дело в том, что дружина Алексея Михайличенко в эти же сроки выступала на чемпионате Европы (до 21 года) и вышла в его финал, где встретилась с футболистами Голландии (0:3). Кстати, среди четырех молодых игроков, призванных под знамена национальной сборной Украины, есть и «приснопамятный» талантливый форвард киевского «Динамо» Артем Милевский, за которого долго «воевала на фронте» ФИФА Белорусская федерация футбола, но так и уступила его соседям. По мнению многих специалистов, Артем стал одним из лучших игроков своей «молодежки» и вообще на европейском первенстве. 

В ряду множества любопытных новостей, предваряющих мировой фестиваль футбола, самая сенсационная тоже касается украинцев. Их несомненный лидер и нападающий итальянского «Милана», а также лучший бомбардир Лиги чемпионов Андрей Шевченко все же подписал четырехлетний контракт с клубом Романа Абрамовича — лондонским «Челси». Причем этот трансфер стал самым крупным в истории футбола туманного Альбиона – более 45 миллионов евро (около 60 миллионов долларов)! 

Перед стартом все национальные сборные равны. И тем не менее, по прогнозам одной из самых авторитетных букмекерских контор в Англии «William Hill», главные фавориты XVIII первенства планеты — бразильцы, пятикратные обладатели престижного кубка. Вслед за кудесниками мяча идут футболисты Англии, на третьем месте немцы. Королева Великобритании Елизавета II так поддалась на «шапкозакидательские» настроения местных поклонников футбола, что даже разрешила запланировать на 10 июля церемонию празднования победы национальной сборной на чемпионате мира. 

И последнее. Белорусское телевидение планирует почти в полном объеме (за исключением третьего тура в подгруппах) освещать ход этого футбольного праздника. Причем трансляции по Первому Национальному каналу и «Ладу» пойдут на 5 минут раньше официального времени начала матчей, четыре из них будут показаны в записи. Кроме этого, наши зрители смогут ежедневно в 15.35 посмотреть и дневники чемпионата «День за днем». 

На снимке: РОНАЛДО (слева) —лучший бомбардир турнира и ЖУНИОР празднуют успех своей сборной на мировом первенстве-2002. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...