Сельская газета

14 дней — и весь сенокос

Сельхозпредприятия приступили к заготовке травяных кормов

Не успели отсеяться, как пришла пора заготовки кормов. На вчерашний день скошено более 48 тысяч гектаров трав — 3,62 процента всех площадей. Убрано более половины скошенного.

Фото Артура ПРУПАСА

На БРЕСТЧИНЕ, например, которая традиционно начинает первой, скошена десятая часть трав — 25,5 тысячи гектаров. Заготовлено 320 тонн сена, почти 57 тысяч тонн сенажа и 32,3 тысячи тонн силоса. Это почти полтора процента от запланированного количества травяного фуража.

САМЫЕ высокие темпы в Брестском районе, где  скосили  почти сорок процентов площадей – более четырех тысяч гектаров. Дневная прибавка — свыше пятисот гектаров. Но, судя по первым результатам, зеленая масса хуже прошлогодней, считает начальник райсельхозпрода Виктор Лукашевич. Однако недавно прошел теплый дождь, травы  начали подрастать. Насколько они прибавят в массе, говорить можно будет в середине июня. Но уже очевидно: у трав первого-второго годов отдача выше. После провяливания их используют в основном для приготовления сенажа. Его уже  заложено 10 процентов – 11,6 тысячи тонн, 25 тонн сена, имеется 3,4 тысячи тонн силоса.  

В числе лидеров также Жабинковский, Пинский, Дрогичинский, Столинский, на ГОМЕЛЬЩИНЕ – Хойникский, Ельский, на МИНЩИНЕ – Несвижский, Солигорский, Слуцкий районы. Кстати, в столичной области в этом году рассчитывают заготовить кормов примерно в полтора раза больше, чем в прошлом.  

Темпы косьбы нарастают с каждым днем. Почти на пяти тысячах гектаров травы скошены в Гомельской области, на 8,3 тысячи – в Гродненской, на 9,3 тысячи – в Минской и 130 гектарах – в Могилевской областях. 

Убирать травы начали на пять—семь дней позже по сравнению с прошлым годом, прокомментировал ситуацию начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. Отсюда и более скромное количество заготовленных сенажа, сена и силоса. 

По расчетам специалистов Минсельхозпрода, техническая возможность позволяет скосить и убрать травы не больше чем за 14 дней. Потом они начнут терять питательные вещества. На оптимальные сроки косьбы ориентировали сельхозпредприятия и в прошлом году. Но тогда массовая уборка трав первого укоса продолжалась в среднем 25 дней – от 21 на МОГИЛЕВЩИНЕ до 28 на ВИТЕБЩИНЕ.

В ТЕМУ

На вчерашний день заготовлено почти 1,2 тысячи тонн сена (0,11 проц. к плану), 110,5 тысячи тонн сенажа (0,88 проц.) и 87,6 тысячи тонн силоса (0,54 проц.). В среднем это по 15 килограммов (минус 50 килограммов к прошлому году) на условную голову скота.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by


Сурепица полезна втройне


НАБИРАЕТ обороты косовица на Минщине. Заготавливают сено, сенаж, силос.

— В среднем в расчете на условную голову скота предполагается заготовить 31,5, на зимний стойловый период — 27 центнеров кормовых единиц, —  сообщила заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

Это в полтора раза больше прошлогоднего, и для такого роста имеются все предпосылки: в начале весны подкормили травы минеральными удобрениями, посеяли запланированные площади однолетних. Первым укосом уберут более 275 тысяч гектаров. Вскоре начнется уборка и бобовых травостоев. Основная же ставка делается на богатые белком бобово-злаковые смеси. Техникой для проведения кормозаготовительной кампании сельхозпредприятия обеспечены в необходимом объеме.

Технология заготовки жестко контролируется. Первостепенное внимание уделяется качеству,  проверяются соблюдение сроков закладки кормов на хранение, плотность трамбовки, температура и другие показатели.

В Копыльском районе хозяйства убирают озимую сурепицу, преимущества этой культуры уже давно успели оценить, говорит первый заместитель директора по растениеводству и кормопроизводству  Александр Хвитько:

— Сурепицу неплохо поедает крупный рогатый скот. Небольшую часть убрали в качестве первого зеленого корма, а остальное скосили на силос, которого заложили более 800 тонн. Уже через 21 день он будет  готов к употреблению. Еще одно неоспоримое преимущество — выращивание культуры не требует больших затрат, она не очень требовательна к почве и климату. К тому же корневая система растений хорошо разрыхляет почву. 

Однако заготовка силоса из сурепицы имеет свою технологию, которую надо неукоснительно соблюдать. Тогда только это «блюдо» на кормовом столе придется по вкусу животным. Поэтому специалисты контролируют работы на каждой траншее.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

«Экстра» в полевом режиме


В ЧАУССКОМ районе многие хозяйства используют в весенне-летний период мобильные доильные установки. Одним из пионеров по их внедрению стало ОАО «Головенчицы». В прошлом году там впервые опробовали ноу-хау, и как результат получили самые высокие – около 20 килограммов в сутки — надои молока в расчете на одну корову.


Положительный опыт использования мобильных доильных установок продолжился и в этом году. Как только пробилась первая трава, колхозное стадо было выведено в поле. Переход на «полевой режим» позволил значительно увеличить как количество, так и качество получаемого молока. При двухразовой дойке от полутора сотен коров в хозяйстве получают ежедневно около трех тонн продукции. И при этом практически все молоко идет на переработку сортом «экстра». В ближайшие дни в хозяйстве перейдут на трехразовое доение коров, что в итоге позволит еще больше увеличить продуктивность животных.

Андрей САЗОНОВ

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости