14 августа

История и события этого дня.

По церковному календарю, сегодня отмечается первый Спас (медовый).

* * *

1385. 625 лет назад в Кревском замке (теперь Сморгонский район) была заключена Кревская уния, государственный союз между Великим Княжеством Литовским и Польшей. Кревская уния — утверждение великим князем литовским Ягайло предварительно принятых обязательств перейти в католичество и крестить по латинскому обряду всех язычников-литовцев, а также создать государственный союз (унию) ВКЛ и Короны Польской.

1903. Дата рождения белорусского актера народного артиста БССР Степана Бирилло. Работал в театрах Вологды, Архангельска, Витебска, Гомеля. Играл на сцене БДТ-3, а с 1923 года — в белорусском театре им. Я. Купалы.

1938. Дата рождения польской киноактрисы Беаты Тышкевич («Пепел», «Марыся и Наполеон», «Все на продажу», «Кукла»). В начале 1970-х актриса часто снималась за пределами Польши — в Венгрии, Болгарии, ГДР, СССР. Особой удачей в этом ряду стала советская экранизация романа И. Тургенева «Дворянское гнездо» (режиссер А. Михалков-Кончаловский). В новом веке она снялась в военной драме М. Пташука «В августе сорок четвертого...»

1988. В возрасте 90 лет умер Энцо Феррари, знаменитый создатель спортивных автомобилей. В 20-е годы он был гонщиком команды «Альфа-Ромео» и несколько раз побеждал на трассах. Оставив в 1932-м гоночную карьеру, Феррари основал новую компанию и сразу же создал машину собственной конструкции. Он изготавливал свои автомобили небольшими партиями и только методом ручной сборки. Их отличают высочайшая скорость и неповторимый дизайнерский стиль.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости