134 места пока свободны

1 СЕНТЯБРЯ свои двери откроют 45 государственных и 10 частных высших учебных заведений. А впервые порог будущих альма-матер переступят 90 тысяч студентов-первокурсников, что на 3,2 тысячи меньше, чем в прошлом году.

Все вузы Беларуси готовы к началу учебного года.

1 СЕНТЯБРЯ свои двери откроют 45 государственных и 10 частных высших учебных заведений. А впервые порог будущих альма-матер переступят 90 тысяч студентов-первокурсников, что на 3,2 тысячи меньше, чем в прошлом году.

Цифры приема абитуриентов в этом учебном сезоне сформированы с учетом динамики изменения потребностей отраслей нашей экономики. Так, на дневную бюджетную форму по специальностям профилей «техника и технологии», «естественные науки», «архитектура и строительство» набор увеличился на 10 процентов и составил 9,5 тысячи человек. А на специальностях, связанных с подготовкой кадров для «новой» экономики — нано-, био- и IT-технологий, — будет обучаться 1,7 тысячи первокурсников.

— Наша главная задача — качественное высшее образование, которое должно быть ориентировано на практическую подготовку специалистов, — считает Казимир Фарино. — В связи с этим мы задумываем оптимизировать сроки обучения на многих специальностях, где это востребовано. Поэтому с 1 сентября начинаем отработку стандартов учебных программ, однако говорить о том, что время обучения в вузе увеличится или уменьшится, еще рано.

В Беларуси сохраняется тенденция сокращения приема на юридические и экономические специальности. Пересмотрен также в сторону уменьшения набор на заочное отделение. Не секрет, что зачислением на такую форму обучения грешили частные вузы, где бывало, что 90 процентов студентов учились на заочном. В этом году Министерство образования установило: на заочную форму обучения можно принимать не более 60 процентов студентов.

Кстати, средний конкурс на бюджете составил 1,9 человека на место на полный срок обучения и 1,4 — на сокращенный. На условиях целевой подготовки по специальностям сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, а также в области железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства будут обучаться 1 тысяча 787 человек. Как уточнил Казимир Фарино, незаполненными остались 134 бюджетных места на дневной форме обучения и 203 на заочной.

Чем порадуют некоторые вузы своих студентов в новом учебном году? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты «БН» из Витебской, Гомельской и Брестской областей…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?