Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

13-я зарплата и помощь пенсионерам. Во Франции в первом чтении приняли проект о мерах властей в ответ на протесты

Национальное собрание Франции в первом чтении приняло законопроект о срочных экономических и социальных мерах, объявленных французскими властями в ответ на протесты «желтых жилетов».

Фото РИА Новости / Ирина Калашникова

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон заявил 10 декабря о ряде мер, направленных на повышение покупательской способности французов и разрешение социального и экономического кризиса в стране. В частности, он пообещал на 100 евро увеличить минимальную зарплату, выплату «рождественской» премии по итогам года и отмену налога на оплату сверхурочных работ. А пенсионерам, получающим менее 2 тысяч евро, - значительную государственную поддержку.

Также французские власти пошли на компромисс по главному требованию «желтых жилетов». Премьер-министр Эдуар Филипп ввел мораторий на повышение налога на топливо.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», обсуждение законопроекта длилось более 13 часов. Его поддержали 153 депутата, против высказались 9. Еще 58 воздержались. Уже сегодня документ будет передан в сенат.

Массовые протесты «желтых жилетов» начались в Париже 17 ноября, вскоре они распространились и на другие города Франции. Митинги сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией, разгромом магазинов и других заведений, поджогами машин. Правоохранительные органы задержали тысячи людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи