Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Чем дороже комплекс, тем лучше». Развенчиваем мифы о витаминах

13 витаминов, и все необходимы

Витамины делят нас на два лагеря – тех, кто их принимает, и тех, кто игнорирует. И у одних, и у других найдутся аргументы в пользу своей позиции. Какие доводы верны, а какие относятся к мифам? 
Разобраться в этом помогает главный внештатный специалист по клинической фармакологии Минздрава, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Лариса Гавриленко.

Весной пользы от фруктов и овощей мало, получить витамины можно только из таблетки

– Наш организм нуждается в поступлении витаминов и микроэлементов круглый год. Нет такого сезона, когда бы нам не требовались полезные вещества. У здоровых людей, которые питаются сбалансированно, гиповитаминоза, как правило, не возникает. Но если человек болеет, принимает лекарства, страдает хроническими заболеваниями, ему требуется дополнительная поддержка в виде препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Как понять, что они действительно необходимы? Правильно оценивать состояние своего здоровья, регулярно посещать терапевта, стоматолога, невролога и других специалистов. Тем более нельзя тянуть с визитом к врачу при недомогании: важно установить причину и назначить грамотное лечение. Что касается овощей и фруктов, которые к весне якобы не содержат никакой пользы, то это миф. Черная смородина, шиповник, черноплодная рябина и все, что растет в нашей стране и правильно хранится, в том числе в морозильных камерах, – настоящая кладезь витаминов. 

Чем дороже препарат, тем лучше (а вообще помогают только импортные)

– Белорусские лекарства доступны по цене, но это не значит, что они хуже дорогих зарубежных аналогов. Все препараты, которые поступают в наши аптеки, проходят обязательную регистрацию и контроль, и наверное, нет такой страны, где бы так тщательно проводились эти процедуры. Наши препараты имеют точно такой же, а иногда и лучший эффект, нежели импортные. Дело в том, что в комплексах, произведенных в других странах, дозы некоторых витаминов и микроэлементов могут быть избыточны для нашего населения. В этом плане белорусские препараты лучше подходят к нашему ритму и образу жизни. 

Я не болею, поэтому витамины мне не нужны 

– Возможно, человек, который так утверждает, действительно прав. Если все в порядке, у него нет особой диеты, хронических болезней, частых инфекций, проблем с суставами и прочих недугов, без поливитаминных препаратов можно обойтись. При условии, что он правильно питается: каждый день ест овощи, фрукты, зелень, орехи, рыбу, мясные и молочные продукты. 

Когда есть солнце, витамина D хватает

– Хотя в этом году достаточно солнечная весна, проблема недостатка витамина D все равно актуальна для тех, кто большую часть дня проводит в офисах и мало бывает на улице. Уникальный жирорастворимый витамин участвует в построении костной ткани и других физиологических процессах, способен предупреждать риск развития онкологических заболеваний. В странах, где мало солнца, рекомендовано принимать витамин D в правильно подобранной дозе. Ее может рассчитать доктор либо консультант по питанию (нутрициолог), который в зависимости от состояния здоровья подберет рациональную схему питания, витамины и биологически активные добавки. 

Мужской комплекс – для мужчин, женский – для женщин, детский – для детей. И никак иначе

Существует 13 витаминов, и все они необходимы. Но в любом возрасте есть свои физиологические нормы. У детей одна потребность в витаминах, у взрослых и пожилых людей – другая, у женщин в период беременности – свои особенности. Так, при планировании беременности и в первом ее триместре следует избегать высоких доз витамина А: доказано, что чрезмерная его концентрация может приводить к риску возникновения врожденной патологии. Во всем нужна мера. А у нас часто бывает так: мы и в питании стремимся к разнообразию, и в аптеке приобретаем множество добавок. Переизбыток витаминов так же негативно сказывается на состоянии здоровья, как и гиповитаминоз. 


Зачем идти к врачу? Выберу самую красивую коробочку или посоветуюсь с аптекарем

– Чего скрывать: всем хочется, чтобы наши покупки имели привлекательный вид. И все же ориентироваться на красивую коробочку не стоит. Лучше посоветоваться с фармацевтом, тем более что у нас действует программа «Фармацевтическая опека», когда консультанты в аптеке могут проинформировать посетителя о биологически активных добавках, поливитаминных комплексах и безрецептурных лекарствах. Но если пациент нуждается в лечении лекарственными препаратами, содержащими  витамины, обязательно нужно обращаться к врачу. 

На напитке написано – «содержит витамин С». Значит, полезно!

– Не могу сказать, что цветная газировка полезна, даже если в нее добавлена аскорбиновая кислота. Кроме того, в напитке много сахара, и это тоже нехорошо. Не стоит думать, что все, что содержит витамин С, приносит пользу. С учетом метаболизма в организме усваивается не более 300 мг аскорбиновой кислоты, избыток нужно как-то выводить. Поэтому при передозировке могут появляться камни в почках, изменения в крови, высыпания на коже. Оптимальная профилактическая доза витамина С в сутки – от 30 до 90 мг. 

Не принимаешь витамины? Экономишь на здоровье! 

– Все витаминосодержащие препараты делятся на две группы. К первой относятся средства и комплексы, которые содержат дозы, компенсирующие суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Такие препараты чаще регистрируются как биологически активные добавки к пище и помогают здоровым людям при больших физических и умственных нагрузках. Другое дело – витамины в фармакологически активных дозах и концентрациях, которые относятся к лекарственным средствам и назначаются при заболеваниях. Например, компенсировать B12-дефицитную анемию комплексами и таблетками невозможно, этот витамин нужно вводить внутримышечно. Если пациенту назначены витамины, а он их не покупает, то, конечно, он себе вредит и экономит на здоровье. 

Перед тем как покупать витамины, нужно сдать анализы

– В обычном биохимическом анализе уровень витаминов не определяют. В нем видны показатели уровня белка, глюкозы, билирубина, железа, ферритина, натрия, калия, хлора и других веществ. Вы можете задаться целью и узнать уровень витаминов в частных лабораториях платно. Особенно это актуально для витаминов D и К, которые участвуют в укреплении тканей, предупреждают переломы и остеопороз – болезнь хрупких костей, характерную для людей зрелого возраста. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи