123 года исполнилось со дня рождения мифотворца из Витебска Иммануила Великовского

Знакомо ли вам имя Иммануила Великовского? А ведь это звезда первой величины. Его книги — «Эпохи и хаос», «Народы моря» — изданы в США и Израиле миллионными тиражами. Кумир читающей публики и жупел для научных кругов, где его именуют исключительно шарлатаном. Еще бы — ведь его «ревизионистская хронология» разрушает всю древнюю историю Ближнего Востока, а заодно и астрономию. Разве такое позволено психоаналитику, врачу, родившемуся в маленьком городке в Восточной Европе?


Иммануил Великовский появился на свет 10 июня 1895 года в Витебске. Дышал тем же воздухом, что и Шагал. Получил хорошее домашнее образование. В Москве изучает  медицину, юриспруденцию и древнюю историю, в Берлине — биологию, в Цюрихе и Вене — нейрофизиологию и психоанализ. В Берлине основывает научный журнал, в котором, среди прочих, сотрудничает Альберт Эйнштейн. Перед самой войной переезжает в США и тут создает свою теорию, которая наделала столько шуму в научном мире.



Идея Великовского состояла в том, что «исход происходил посреди некой природной катастрофы». В своих работах он рисует невероятную апокалиптическую картину событий, якобы происходивших в библейские времена в Солнечной системе: рождение Венеры, изменение параметров вращения Земли, смещение орбит Земли и Марса… В результате история перепуталась, и в ней появились «лишние» 600 лет». «Забывчивость» же людей якобы объясняется «вытеснением» травматических воспоминаний в область подсознания.
Великовский до конца дней пытался убедить коллег в правоте своей теории, но его яростно оспаривали, хотя некоторые его астрономические догадки оказались верны. На русском языке его книги никогда не печатались, и лишь в последнее время в интернете появились переводы, приоткрывающие завесу тайны вокруг этой необыкновенной личности.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...