120 тысяч почвенных проб по навигатору

Белорусские аграрии узнали, как можно в разы снизить стоимость строительства ферм

БЕЛОРУССКИЕ аграрии — представители сельхозпредприятий, руководители областных станций химизации сельского хозяйства, а также фермеры и инвесторы — неделю посвятили изучению опыта своих коллег в Польше и Германии. Семинар-учеба на тему «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» включал также посещение международной выставки сельхозтехники в Ганновере AGRITEHNIKA-2015, организованное Белорусским крестьянским советом. По традиции поддержали инициативу Крестьянский союз земли Бранденбург и Центр сельскохозяйственных консультаций Велькопольского воеводства. Представители нашей страны побывали на лучших предприятиях, узнали, как можно в разы снизить стоимость строительства ферм, эффективно использовать биогазовые установки, и оценили новейшее изобретение для отбора почвенных проб. Многое из увиденного заставило их по-другому взглянуть на организацию своей работы…


Участники поездки у Бранденбургских ворот в Берлине.

Соломенные традиции

Первая остановка — город Дольск в Великопольском воеводстве. Расположенный в этих краях агрохолдинг Mroz S.A, о котором уже неоднократно писала «СГ», охватывает 10 тысяч гектаров пашни, здесь 2500 коров и около полутора тысяч работников. Всего крупное объединение включает в себя 43 предприятия самой разнообразной направленности.

Но белорусов прежде всего привели на молочную ферму «Шолдри», где содержится 900 буренок. Средний удой от коровы составляет 11 тысяч килограммов молока. Показатели в группе специально отобранных 70 коров, которых доят с помощью робота, еще выше — 12,5 тонны. Часть коров после растела раздаивают на «елочке», для остальных — «карусель» на 26 мест. Главная фишка на «Шолдри» — способ содержания животных: на соломе, а не бетоне, без боксов и резиновых ковриков. В целом в результате строительство и оборудование одного «корово-места» на новой ферме обошлись владельцу компании господину Мрозу в 3,5 тысячи евро, в то время как у нас в стране тратится примерно в два раза больше — 7 тысяч евро.

— Польские практики объясняют такой подход тем, что генетически и традиционно животному привычнее такой способ содержания, — поделился впечатлениями заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич.

Впрочем, их экономические результаты говорят сами за себя —  ежегодная прибыль всего агрохолдинга составляет 10—12 миллионов евро.

Автоматика у Мроза заменила людей

Именно такое соотношение на польской ферме «Домбрувка», где одновременно откармливают 3 тысячи быков и 10 тысяч свиней. Новое здание откормочного комплекса обошлось Войтеху Мрозу в пять раз дешевле по сравнению с типовым у нас. Впрочем, это не совсем здание — три гектара территории, где нет помещений в привычном смысле этого слова. Стены траншеи для силоса одновременно служат несущими конструкциями для навесов, под которыми размещены быки. Простора много, но сквозняков нет, а вода в поилках подогревается, чтобы не замерзала даже при -30. Первоначально поляки даже предусмотрели искусственные горки, чтобы животные могли при желании побегать. Однако позже все-таки ограничили их передвижение, разделив небольшими загородками на группы по 100 голов. Недавно подобную технологию содержания «на улице» демонстрировали нашим специалистам во главе с министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем в США. В Польше наши аграрии воочию убедились, что использовать такой подход реально и в схожем с нашим климате. Эффективно ли? Среднесуточный привес — 1600 граммов.

10-тысячное поголовье свиней на этой ферме содержат на щелевых полах вместо глубокой подстилки, для этого помещения полностью реконструировали. Везде автоматика, поэтому и стало возможным минимальное использование рабочей силы. Навозную жижу собирают и перерабатывают на биогазовой установке на 1,2 мегаватта. Среднесуточный привес у свиней составляет 1 килограмм.

— Что характеризует успешного руководителя — он действительно любит свое дело, — комментирует Леонид Иванович. — К примеру, господин Мроз между делом заметил, что сегодня рано лег — в 10 вечера, поэтому уже в 3 часа ночи был на работе. А обычно приходит в 5 утра…

Немудрено, что в его агрохолдинге производство сельхозпродукта охватывает полный цикл — от поля до тарелки. Из своего зерна пекут фирменный хлеб, кормят гостей в пяти типах гостиниц на территории агроусадьбы, перерабатывают и продают мясные продукты… Там, где были старые сараи для соломы, появился современный банкетный зал. А начиналось все 35 лет назад с небольшого, всего в пять гектаров, фермерского хозяйства.


Руководители областных станций химизации сельского хозяйства изучают машину для отбора почвенных проб и составления карт агрохимического обследования.

Отработал два часа — получи за восемь

В немецком сельскохозяйственном кооперативе «Петкус» гостей встречал 28-летний Бюрк Хартмут, сын председателя «Петкуса» Игнера Хартмута. 63-летний отец владеет 87 процентами предприятия, доля его будущего преемника — 0,5 процента. В немецких сельскохозяйственных традициях — передавать дело по наследству. Кстати, и здесь руководитель буквально не считает времени, отданного на дело, — Бюрк проводит на производстве по 14 часов.

Земля у них не слишком плодородная — всего 24 балла, на 2600 гектаров приходится 900 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров. И здесь используют жидкую фракцию навоза, а также кукурузный силос и остатки корма на биогазовой установке мощностью 1,2 мегаватта. Полученная тепловая энергия идет на обогрев производственных помещений и подогрев воды. В новых мастерских задействован всего один механик, у которого все инструменты разложены по своим местам. Персонал этого предприятия также невелик — 19 человек с учетом руководителя и секретаря. 

Помимо организации труда, в этом кооперативе представителей нашей страны познакомили с европейской системой оплаты работы — почасовой. Однако, к примеру, летом механизатор проводит в поле по 14 часов — а получает как за 8. Однако в холодное время года он может выйти на 2 часа, по необходимости, а зарплата останется фиксированной, как при полной занятости.

Это то, что надо!

Члены делегации посетили здание Рейхстага и Трептов-парк в Берлине. Апофеозом поездки стало посещение международной выставки сельхозтехники AGRITEHNIKA-2015 в Ганновере. Не зря четверо из наших шести руководителей областных станций химизации сельского хозяйства нашли возможность увидеть новейшие разработки и сервисные услуги для профессионального растениеводства. 2900 экспонентов из 47 стран, 400 тысяч квадратных метров выставочной площади в 25 павильонах — посмотреть было на что! Тракторы, универсальные и фронтальные погрузчики, техника для обработки почвы, посева и удобрения, электроника, программное обеспечение, информация о научных исследованиях — глаза разбегались. Специалисты обратили особое внимание на совершенно новый продукт для нашего рынка — машину для отбора почвенных проб и составления карт агрохимического обследования. До сих пор эту работу выполняли вручную. Новинка немецких конструкторов оснащена системой GPS-навигации и способна в год брать 120 тысяч проб. А через четыре года — повторить этот процесс с высокой точностью. Ориентировочная стоимость ноу-хау — 30 тысяч евро. В Беларуси пока таких чудо-механизмов нет, единственная на постсоветском пространстве машина опробована в Ленинградской области.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ рассказа о последней поездке в Польшу и Германию Леонид Матусевич напомнил слова одного из самых заслуженных аграриев нашей страны, председателя общественных объединений «Белорусский агропромышленный союз» и «Белорусский крестьянский совет» Алексея Скакуна: «Кто нигде не бывает — ничего не достигает». Кстати, в последнем семинаре-учебе участвовало 7 представителей СПК «Остромечево», в том числе молодые специалисты. Профессионалы высоко оценили возможность своими глазами увидеть лучшие технические решения зарубежных коллег.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости