12 витебчан отправились по Двине на плоту

В советские времена отдых на плотах был почти туристско-народной забавой. Встретить любителей таких водных прогулок сейчас тоже можно, но масштабы уже не те. Поэтому ловите очень летнюю новость: 12 жителей Витебска построили плот и рискнули пройти по одной из самых трудных рек страны.



Отшвартовались витебчане 29 июня с пляжа неподалеку от Кировского моста. Здесь же они собственными силами и построили плот, на который ушло около 350 рублей. Проект был совсем не сложный, и много времени не потребовалось, делится с «СБ» участник необычного путешествия  Михаил Костенко:

-  Рабочих рук хватало. Костяк команды составили работники «скорой помощи», но среди нашей компании были и учителя, строители, даже промышленные альпинисты и инструктор по фитнесу. В первый день мы решили «продефилировать» через весь Витебск и сделать привал где-нибудь за городом. Но оказалось, что плыть не так быстро. В итоге остановились на пляже напротив 2-й городской больницы. Так, с учетом скорости нашего плавсредства, за первый день прошли около 8 километров. А назавтра отправились от ДСК дальше вниз по реке.



Туристы собирались, как минимум, преодолеть 14 километров, добравшись до деревни Комары. В планы внесла корректировки погода, с дождями, ветром и резким похолоданием. В итоге количество освоенных километров – 11, а конечная точка маршрута – витебский речной порт. Недавно экипаж демонтировал плот и уже на автотранспорте перевез его на заслуженный отдых. Бочки, за счет которых, собственно, и держалось плавсредство, будут ждать следующего раза.

Уровень воды в Двине на гидрологическом посту в Витебске составлял всего 26 сантиметров над нулем. Несмотря на это, сложностей с водной поездкой не возникло. Западная Двина, на чей непростой, каменистый характер сетуют даже опытные речники, отнеслась к экстремалам-любителям с пониманием.

Скорость у плота небольшая, управляемость достаточно хорошая, вводит в курс дела Михаил:

- Поэтому роковых встреч с камнями, считай, не случилось, от них можно было запросто оттолкнуться веслами или доской.



Необычным «круизом» ребята заинтересовались в  прошлом году, подсмотрев идею в интернете. Получилось очень даже. В будущем хотелось бы повторить опыт, не отрицает Михаил, правда, учтя все нюансы.

В багаже речных путешественников осталось море хороших впечатлений. Так, везде, где  они проплывали, их встречали дружными криками и аплодисментами. На плоту были мангал, навес, но в основном туристы готовили на берегу во время единственного привала на пляже поселка Тарный. Аппетитная уха из свежепойманной рыбы, шашлык – вкусные воспоминания тоже не последнее дело. Чтобы сохранить в памяти максимум интересного, витебчане во всю делали селфи.

К слову, это далеко не первое их путешествие. Наш вдохновитель, а по совместительству капитан Вадим Козловский (фельдшер скорой помощи) – настоящий энерджайзер, всегда придумает что-то новое, смеется Михаил Костенко:

-  С его подачи часто организуем совместный и, что важно, нетривиальный отдых. Уже сплавлялись на лодках, байдарках, отдыхали на острове в Зароново, стабильно участвуем в турслетах, на несколько дней отправлялись в походы.



Какой бы сухопутный или водный маршрут они ни выбирали, безопасность всегда первом месте. По Двине все участники «тура» шли в обязательных спасательных жилетах. Впрочем, такой многогранной команде не только сплав, любое приключение по плечу.

Naumovaanna@sb.by

Фото предоставлены Михаилом Костенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...