12 тысяч механизаторов – за партами

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций механизаторскими кадрами накануне проведения весенних полевых работ, по данным Минсельхозпрода, составляет 42,6 тысячи человек, или 88 процентов от потребности. Поэтому для проведения сева-2012 дополнительно потребуется около 5,6 тысячи механизаторов.

Наиболее сложная обстановка в Витебской и Минской областях. Поэтому в соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода промышленные предприятия направят дополнительно 2,2 тысячи человек, с других работ в хозяйствах — 2 тысячи, выпускников ПТУ, учебных центров — примерно 700 и столько же   — практикантов учреждений образования. Всего в период проведения весеннего сева будет задействовано более 48 тысяч трактористов-машинистов.

Сейчас ведется обучение механизаторов в учебных центрах и учебно-курсовых комбинатах обл- и райсельхозпродов, других учреждениях образования. Обучение уже прошли более 7 тысяч механизаторов, в том числе учебным центром ПО «МТЗ» для работы на энергонасыщенных тракторах подготовлено 950 человек.

В целом к началу весеннего сева будет обучено свыше 12 тысяч механизаторов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

К ВЕСЕННЕМУ севу активно готовятся в частном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Дукора-Агро» Пуховичского района. В хозяйстве внимательно и скрупулезно следят за состоянием сельхозтехники. Сегодня машинно-тракторный парк готов к весенне-полевым работам более чем на 90 процентов. «Все выполняем строго по графику, сбоев практически нет», — говорят механизаторы «Дукоры-Агро». В этом году здесь значительно обновилась мехплощадка: организовали подсыпку и профилирование территории, выделили и обозначили секторы для хранения техники, расставили ее по видам и маркам. Созданы и надлежащие условия для работы механизаторов, ремонтников.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости