12 сентября

События и факты этого дня

1263. В результате заговора феодальной знати убит Миндовг, великий князь литовский, подчинивший себе литовских князей и основавший относительно единое раннефеодальное государство. Под его властью оказались и западнорусские земли, так называемая Черная Русь с городами Новогородком, Слонимом, Волковыском, часть Полоцкой земли. В 1262 году заключил союз с Александром Невским против Ливонского ордена.

1933. Скончался белорусский график и живописец Антон Каменский. Создал ряд портретов, серии литографий «Беловежская пуща», «Дух-революционер» и другие.

1941. Начала действовать «Дорога жизни» между блокадным Ленинградом и «большой землей». До установления льда на Ладоге грузы доставлялись на судах — из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец.

1959. С космодрома Байконур запустили автоматическую межпланетную станцию «Луна-2», которая через два дня впервые достигла поверхности спутника Земли и доставила туда вымпел с гербом СССР.

1959. Родился Владимир Алейник, белорусский спортсмен и тренер (прыжки в воду, фристайл). Бронзовый и серебряный призер XXI и XXII Олимпийских игр.

1978. Начал действовать новый аэропорт Витебска.

2001. В Пинске вновь была открыта Духовная (католическая) семинария им. святого Фомы Аквинского.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?