12 июня – 13 июля: время великого футбола

Сегодня открывается чемпионат мира по футболу-2014 — феерия спорта, бешеных эмоций, накала страстей и любви. Бразилия — жаркая страна, где все, от мала до велика, влюблены в футбол, а сами бразильцы могут заразить футбольной болезнью даже тех, кто равнодушен к спорту. Чести принимать мундиаль страна удостоилась второй раз, после 1950-го. Футбол здесь — больше чем спорт, это религия, сама жизнь

На новом спортобъекте, построенном специально для ЧМ, до сих пор не испытаны трибуны, так что от возможной проблемы их обрушения не застрахованы. Первый матч пройдет на городском стадионе — страна-хозяйка встретится с Хорватией.

Далее игры пройдут в 12 городах страны: кроме Сан-Паулу, это Рио-де-Жанейро, Ресиф, Салвадор, Порт-Алегри, Манаус, Форталез, Натал, Белу-Оризонти, Бразилиа, Куяба, Куритиба. Завершится грандиозный спортивный форум 13 июля.

Президент Бразилии Дилма Руссефф накануне заявила, что государство стало «динамично развивающейся демократической страной», и именно это нужно продемонстрировать туристам, которые приедут на чемпионат. Власти гарантируют безопасность спортсменов и гостей: к охране правопорядка будут привлечены тысячи полицейских и солдат.

Проблем гостям добавит также ситуация с транспортом. Некоторые инфраструктурные проекты так и не были завершены в преддверии чемпионата. Сорваны сроки строительства городских транспортных систем в некоторых городах, а в Рио-де-Жанейро предполагалось пустить автобусы до аэропорта, но только два из семи запланированных маршрутов будут готовы вовремя. Беспокоит и криминал — туристам и журналистам уже раздают брошюрку с рекомендациями, как избежать знакомства с ним.

Несмотря ни на что, глава ФИФА Йозеф Блаттер считает, что чемпионат пройдет без проблем: «Бразильский дух игры и бразильский талант к игре в футбол сделают этот чемпионат мира особенным».

Страна потратила на подготовку к событию, по разным данным, от 11 до 14 миллиардов долларов. Прибыль от проведения мероприятия должна составить около 3 миллиардов. При этом только строительство 12 новых и ремонт нескольких старых стадионов стоили государственному бюджету 3,6 миллиарда долларов.

ПРИЗОВОЙ ФОНД

...по сравнению с прошлым ЧМ-2010 увеличен на 37 процентов и составит  576 миллионов долларов. Победитель получает 35 миллионов долларов, серебряные призеры увезут домой 25 миллионов, бронзовые — 22 миллиона долларов.

ПОЧЕМУ  МУНДИАЛЬ...

…чемпионат мира по футболу имеет несколько официальных названий. Его также принято называть Кубком мира, чемпионатом мира ФИФА, Кубком мира ФИФА, но более всего болельщикам по душе пришлось название мундиаль (от испанского — Copa Mundial de Futbol). В Кубке мира, организованном и проведенном ФИФА, принимают участие сборные команды стран — членов ФИФА. Финал мундиаля проводится вот уже более 80 лет. Первый чемпионат мира по футболу прошел в 1930 году и кубок мира брал тайм-аут только один раз с 1942 по 1946 год, когда шла Вторая мировая война.

ЭМБЛЕМА ЧМ-2014

...называется «Вдохновение», ее придумало бразильское агентство Africa.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости